Головные уборы из гробницы принца Чжу Тань

冕冠(miǎnguàn) или «мянь» 冕 miǎn), это «китайская тиара», головной убор древних императоров, давший название всему комплекту одежды для жертвоприношений (冕服 miǎnfú). Также этот предмет носит название «пин тянь гуань» (平天冠, píng tiān guān), что можно перевести как «Заколка гармоничного (или справедливого) Неба», а можно – «Заколка равновесия Небесных сфер». Подвески спереди и сзади именуются «лю» (旒 liú), нанизывались они на специальные пятицветные нити «у-цай сао» (五采缫, wǔcǎi sāo). Бусины фиксируются узелками, а сами «лю» крепятся к дощечке из тунгового дерева, которая называется «яньбань» (綖板 yán bǎn). Сама тиара изготовлялась из бамбукового волокна и обтягивалась чёрным шёлком. Над лицом «яньбань» закруглена, – круг напоминал о Небе, – а со стороны затылка дощечка имеет прямые углы, что символизирует Землю. Отсюда и гармония Неба и Земли, равновесие, которое поддерживает голова императора. С боков конструкция уравновешивалась ушными подвесками (充耳, chōng’ěr), сверху закреплялась большой шпилькой, а красные шнуры (朱缨, zhū) иногда завязывались плотно под подбородком, иногда спадали более свободно.

На императорской тиаре подвесок «лю» должно быть по двенадцать спереди и сзади. У наследника и князя подвесок должно было быть девять, у первого министра (宰相, zàixiàng) – семь, у других высших сановников по пять. Ну здесь у нас корона принца, соответственно подвесок девять. Принц Чжу Тань (1370—1389).
Корона:
10144959305_dc250d64da_k
Украшались тиары жемчугом, золотом, нефритом и другими драгоценными камнями. В императорских подвесках всего было 288 камней. Если для «лю» использовали нефрит, подбирали бусины тех же, что и «у-цай сао» пяти цветов (жёлтый, красный, синий, белый, чёрный). И было это не одной красоты ради.

«У-сэ» (五色 wǔsè) – пять цветов, имеющих философское обоснование. Цвета соответствовали пяти стихиям, «у-син» (五行, wŭ xíng), взаимопорождающим и вечно преодолевающим друг друга элементам мироздания, возникшим из Инь и Ян. Красный – огонь, белый – металл, голубой/зелёный/синий – дерево, жёлтый – земля, чёрный/тёмно-синий – вода). Какое-то время в ХХ веке даже флаг Китая был пятицветным (五色旗, wǔsèqí).

В древней философской концепции «у-син» цифра пять, таким образом, является ключевой: ею связаны планеты, календарные циклы, цвета, вкусы, запахи, звуки, органы человеческого тела, свойства характера и много что ещё. Правда, не всем китайским мудрецам она нравилась, иные предпочитали составлять группы с количеством элементов 4 или 6.

Цифра двенадцать связана с календарной системой, двенадцатью лунными и двенадцатью солнечными месяцами, двенадцатью Земными ветвями (地支 dìzhī), а также созвездиями и животным Зодиаком.


Этот императорский головной убор немного попроще, но так же 9 нитей подобия подвесок с нанизанными камнями, символизирует то, что это головной убор принца.

10145083673_590c65dec8_k
Головной убор:
10144893333_cd825b7bbb_k
Головной убор:
10144674064_b05a218e7b_k
Головной убор:
10144666514_42329f8b79_k
Головной убор:
10144844026_313e12fe6a_k

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *