Гробница Хумаюна

Гробница Хумаюна, принадлежащая к Всемирному наследию ЮНЕСКО, не лишена внимания туристов и гостей Нью-Дели. Считается, что именно она была прототипом широко известного Тадж-Махала. Возведена гробница женой Хумаюна, правящего Моголии середины XVI века. Отличается наличием в усыпальнице сада.
Хумаюн – довольно молодой император, нашедший свою смерть в результате нелепой случайности: падения с лестницы, запутавшись в собственном платье.
По мнению жителей Ислама, рай располагается в саду, омываемом неисчислимыми источниками воды. Эта точка зрения и стала решающей, в вопросе возведения гробницы усопшему императору, чье тело, в течение восьмилетнего периода создания усыпальницы (по 1568 год), находилось на берегу реки Амуна.
Особенность усыпальницы Хумаюна — наличие восьмиугольного строения, с основанием в виде двойного купола, образовывающего полусферу. Для изготовления купола использовали мрамор черного и белого цвета. По бокам расположены колонны, создающие 18 идентичных арок. Сооружена гробница из красного песчанника, сохраняя и передавая черты архитектуры Моголии.
На окнах мастерски вытесанные каменные решетки. Примечательным является факт расположения над местом погребения самого императора более сотни гробниц его потомков и галереи. На нижнем этаже — усыпальня членов дома Тимуридов, а Хумаюн и его супруга покоятся в центральном зале.
Саркофаг окружают каналы, снабжающие водой все сады Чар Баг. Садовые растения посажены в традиционном моголийском стиле, образуя четыре идеально квадратных сада, отделенных друг от друга каналами.
Усыпальня Хумаюна принадлежит к числу уникальнейших и неповторимых достопримечательностей индийского народа, послужившая образцом для последующих подобных построек. Гробница и сейчас открыта для посещений туристами.

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

украшение купола гробница Хумаюна

украшение купола гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

гробница Хумаюна

Вам понравится