Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана

Грозный восточный воитель Средневековья Тимур, известный в европейских источниках под именем Тамерлана, пришел к власти в 1370 году. Он смог устранить своего соперника эмира Хусейна, захватил город Балх и перенес свою столицу в древний Самарканд. Его империя простиралась от вод Инда до берегов Волги, от Китая до Сирии.
Именно в эпоху правления Тимура Самарканд необыкновенно разросся, здесь появились новые дворцы, минареты, сады и площади. Он стал одним из самых богатых городов на Востоке. Тимур приглашал для строительства лучших зодчих и ремесленников, которые создали настоящие шедевры искусства, сохранившиеся до наших дней в самаркандской исторической архитектуре.
Они построили знаменитую усыпальницу Тимуридов — мавзолей Гур Эмир, в котором покоятся останки самого полководца и его потомков. Это один из крупнейших архитектурных памятников всей мусульманской цивилизации.
Само название мавзолея обозначает на узбекском языке усыпальницу верховного правителя. Он был создан изначально для любимого внука Тимура – 27-летненго Мухаммад-Султана, который погиб во время возвращения из похода в Малую Азию в 1403 году. Останки его были похоронены в Самаркандском храме, над которым потом знаменитый дед приказал установить большой купол восьмигранной формы, напоминающий синий тюльпан. Стены усыпальницы были украшены изящным орнаментом и резьбой различных синих оттенков.
Сам полководец скончался во время своего похода в Китай в 1405 году. Прах его погребли в построенный мавзолей, в котором потом были похоронены все остальные его потомки.

Проклятие полководца Тимура
Существует легенда, согласно которой любого, кто потревожит Тамерлана в мавзолее, будет ждать суровая кара. На мир обрушатся войны и разрушения. Во многом предсказание сбылось, так как могила Тамерлана в Самарканде, оказавшемся в 20 веке на территории СССР, была вскрыта в канун начала Великой отечественной войны.
Советские археологи вскрыли гробницу Тимура именно в роковое воскресенье 1941 года. По найденному в ней черепу известный советский антрополог Герасимов воссоздал облик великого полководца и создал свою систему реконструкции лица по останкам черепа. Ученые ,исследовавшие останки, подтвердили, что Тимур действительно был хромым и не зря носил прозвище Железного хромца.
Согласно другой легенде, к оператору научной экспедиции М. Каюмову обратились три пожилых человека. Они принесли старинный фолиант, в котором было написано ,что всякий, вскрывающий могилу Тамерлана, навлекает на мир большие беды. Из вскрытого мавзолея выйдет дух войны, согласно древнему пророчеству самого великого эмира.
Такое уже случалось и раньше, когда в 1740 году гробницу потревожил иранский правитель Надир- шах-Афшар. Он вывез из усыпальницы две нефритовые плиты и в тот же день в Иране случилось страшное землетрясение.
Архитектурная стилистика мавзолея Тамерлана
Облик всего мавзолея определяет 15-метровый синий купол, напоминающий тюльпан. Он украшен ребристыми выемками, в которых установлены изразцы сине-голубого цвета. Стены усыпальницы украшены мозаикой из разных оттенков синего и голубого цвета. Они выложены из специальных кирпичей, которые с лицевой частью покрыты глазурью.
Двухстворчатая верь в мавзолей полководца украшена изящной резьбой, дверной проем также украшает резьба в виде ажурного растительного орнамента
Внутренняя обстановка мавзолея
Внутри усыпальницы стены отделаны ониксом, по которому идет изящная роспись, и мраморным фризом. Потолок отделан сине-золотым орнаментом, благодаря чему создается иллюзия небесного звездного неба. Величие и роскошь внутреннего убранства усыпальницы Тимуридов потрясают каждого. Его воспел в своих стихах великий восточный поэт Навои, сравнивающий купол мавзолея с вечным звездным небосводом.
Останки погребенных правителей и самого Тимура покоятся в надгробиях из ценного нефрита в центре усыпальницы Их окружают и отгораживают от остальной обстановки оградки из мрамора, которые потрясают изяществом резьбы. Все лучшие мастера исламского мира той эпохи вложили свои силы в создание этого архитектурного шедевра.
Мавзолей Гур-Эмир стал эталонным образцом для многих известных архитектурных памятников исламского мира, таких, как например усыпальница Тадж-Махал и мавзолей Хумаюна.

В начало » Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана » Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана
Гур-Эмир. Мавзолей Тамерлана

Вам понравится