Каменные боги ацтеков

1289372199_002_19576_3

Почти три года восстанавливали 12-тонный камень богини земли Тлалатчекутли. Недостающий элемент в центре утерян безвозвратно.

Тлалатчекутли

Шочипилли (науат. Принц цветов) — ацтекский бог искусства. В орнаментах на его одежде изображение кактуса, из которого добывают пейот – галюциногенный наркотик.

Шочипилли

Коатликуэ – ацтекская богиня земли и огня. В ней одновременно заключено начало и конец жизни. Одежда статуи состоит из отрубленных человеческих рук и сердец, пряжкой пояса является череп, символизирующий то, что тела людей после их смерти окажутся в земле, а юбку образуют змеи, способные проникать в подземное царство. Руки и ноги богини украшают мощные ногти, напоминающие орлиные, с помощью которых Коатликуэ выкапывает могилы, а груди изображены обвислыми после вскармливания детей. Являясь женским божеством, Коатликуэ в то же время несёт и мужские черты. Мужское начало представлено в ней орлом, женское — змеей.

Коатликуе

Койольшауки — ацтекская богиня луны, дочь Коатликуэ. Когда Коатликуэ забеременела от шара из перьев колибри, Койольшауки сочла её опозоренной и убедила братьев убить мать, чтобы смыть оскорбление. Однако Уицилопочтли выпрыгнул из чрева матери в полном воинском облачении и убил сестру, а братьев обратил в бегство и многих перебил. Пылающим змеем Шиукоатлем он отрубил Койольшауки голову, которая упала к подножью храма Коатепек, где скрывалась Коатликуэ. Затем он забросил отрубленную голову высоко в небо, где та стала луной (таким образом, Коатликуэ могла каждую ночь видеть на небе лицо своей дочери). Тело сестры Уицилопочтли расчленил и бросил в глубокое ущелье. Собственно на диске высечена именно расчлененная богиня луны.

9780901532_792b27bb51_k

Фото с колорированным освещением:

9781512996_a9d8cc95f7_k

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: