Монгольские чаши. Аяга

Давним обычаем монгольского народа является обязательное наличие в доме серебряной посуды. По мнению кочевых племен, кушать из серебра очень благородно, а еда приобретает полезные для здоровья свойства. Некоторые матери, с целью предупреждения многих детских болезней, обязывали их лизать серебряные чашки. И в наше время непоколебимо мнение этого народа, что подобные изделия способы оберегать и защищать тех, кто ими владеет: чаша, потемнев, указывает на наличие в ней отравляющего вещества — предупреждает человека об угрозе. Естественно, серебряная посуда в доме – признак хорошего достатка хозяев. Национальной гордостью народа Монголии являются чашки, выполненные из серебра, называющиеся аяга. С целью демонстрации своего финансового состояния, монголы ставят на видном месте стопки серебряных чашек: высокая стопка – богатая семья.
монгольская чаша - аяга
Ввиду отличных бактерицидных свойств серебра, открытых уже более семи столетий, начался процесс изготовления из него домашней утвари и посуды. Такой посудой могли похвастаться воины, отправляющиеся в длительный дальний поход. Стоит заметить, что в те времена подобная посуда была весьма дорогостоящей и позволить такую роскошь себе могли лишь военачальники. Серебро служило долгое время, защищая от кишечных инфекций. Свойства металла использовали с целью ускорения заживления ран.
Изучая серебро и его влияние на организм, люди все больше пользовались такими изделиями. Алхимики и священнослужители активно использовали его в своей работе. Считается, что серебру подвластно разрушение негативной энергетики и восстановление защитных сил организма. Излечению многих заболеваний способствует использование серебряных предметов.

В начало » Монгольские чаши. Аяга » Монгольские чаши - Аяга.
Аяга
Аяга
Аяга
Аяга
Аяга
Аяга
Аяга
Аяга
Аяга
Аяга

Вам понравится