Религиозные представления нганасан

Религиозная система верований нгасан
Нгасаны, коренные жители полуострова Таймыр, верили в духов и одушевляли всю окружающую их природу антропологи и этнологи относят эти верования к самым ранним доанимистическим и анимистическим представлениям, следы которых можно найти и в других более поздних религиях.
нганасаны
В основе мировоззрения этого северного народа лежат магические представления об окружающей природной среде и вера в духов, которые жили во всех предметах и природных явлениях и делились на добрых и злых. Чтобы добиться хорошего расположения природных стихий, нгасаны приносили им в жертву оленей и собак. В чумах всегда были обереги из камня, рога, металла или дерева, которые защищали жилье от злых духов. Таких покровителей и защитников нгасаны одухотворяли и передавали из поколение в поколение. Им поклонялись и при кочевке специально запрягали священного оленя, который вез эти обереги. Считалось, что они защищают от болезней, помогают на охоте и не пускают злых духов в чум, даря людям здоровье, удачу и богатство.
Шаманы
Функции общения с духами природы возлагались на специального человека, который выполняя ритуалы, просил духов о защите и благоволении. В каждом родовом стойбище нганасан был свой шаман, который внешне сильно отличался от других членов родовой общины. Его одежда была украшена перьями, шкурками животных. Для каждого ритуала заклинания духов, который назывался камланием, шаман всегда тщательно подбирал свой костюм и бубны, так как это позволяло добиться лучшего взаимодействия с силами природы.
Праздники
Все религиозные праздники нганасан отражали цикличность природных сезонов. С окончанием полярной ночи в феврале отмечали праздник «чистого чума» на протяжении 9 дней. В стойбище ставили специальный чум, в котором проходили камлания шамана на протяжении всех этих дней. Другие члены общины в это время участвовали в ритуальных играх и танцах. Кроме этого весеннего праздника мог проводиться обряд «каменные ворота», который также символизировал вхождение в новый год с началом завершения полярной ночи.
Проводился общий праздник и во время летнего солнцестояния. В это время молодежь соревновалась в охотничьих состязаниях, стремясь представить себя в лучшем виде и найти подходящую пару. Главой на таком празднике была самая старая и уважаемая женщина стойбища. В 19 и 20 веке магические верования потеснило православие в результате миссионерской деятельности русских священников.

Вам понравится