Таинственные бусины Дзи

В культуре Тибета очень много историй и легенд о каменных бусинах Дзи, таинственных и сакральных амулетах, дарующих всевозможные блага обладателю. Бусины датированные 2400 лет до нашей эры, считаются самыми древними из найденных, они были изготовлены из халцедона.
Очень много бусин Дзи обнаружили во время проведения раскопкопок в городах Лотхал и Чанху Даро. Изготавливать бусины Дзи на территории Ирана начали позже, почти через тысячу лет — находки на раскопках показывают, что бусины были популярны в Иране в промежуток с 224-643 года уже нашей эры.

В летописях указано, что во времена династии Тан, тибетцы весьма бережно относились к бусинам Дзи и воспринимали их не только как украшение. Дзи ценились на столько высоко, что за одну бусину можно было купить породистого скакуна.

На Востоке издревле уважали и ценили драгоценности, они использовались для подчеркивания социального статуса человека. Бусины Дзи имели не только декоративную функцию, но также имели сакральное значение. Их передовали по наследству и ценили выше нежели золото.

бусины Дзи

В настоящее время, древние Дзи, можно увидеть в любом тибетском монастыре. Бусины в монастырях хранятся на алтарях и находятся на головных уборах статуй Будды.

Точного перевода слова «Дзи» нет, если попытаться перевести на русский язык, то получим несколько значений — ясный, сияющий, несущий свет, четкий. Абсолютно точного перевода многозначному короткому тибетскому слову подобрать не удастся, но по вариантам перевода становится ясно, что речь идёт о некотором источнике мистического света, о чистоте и прозрачности восприятия, об источнике нераскрытых собственных сил человека.

Оригинальный принцип изготовления настоящих бусин Дзи держится в секрете от глаз широкой публики. Сакральная ценность бусин, изготовленных в наше время, не меньше, чем у амулетов с многовековой историей. Благодаря непрерывной передаче из уст в уста культурных и духовных традиций, а также природной изоляции тибетских народов, узоры наносимые на бусины Дзи сохранились в практически первозданном виде. Орнаменты бусин, как правило, содержат символические изображения мистических символов.

бусина Дзи

Для изготовления бусин Дзи в наше время используются драгоценные металлы с использованием черной многослойной эмали, агаты и халцедон. Материал для изготовления может быть разнообразным, но строго неизменной остаётся форма — цилиндрическая с мягкими закруглениями на концах. На бусинах Дзи изображаются самые разные сочетания символов: ровные линии, плавные волны и геометрические узоры имеющие разную структуру. Как принято считать, сила бусин абсолютно не зависит от количества окружностей или “глаз” нанесенных на их поверхности, а скорее указывает на особые свойства.

бусина Дзи

Дзи пришли в Китай гораздо позже, там они получили название “небесный жемчуг”. Символизм сакральных бусин переопределили в соответствии с Фэн-Шуй.

Самыми ценными считаются нерукодельные бусины, природного происхождения, из «Камня Дзы», имеющие натуральный рисунок.

Вам понравится