Терракотовая армия

  • терракотовая армия
  • терракотовая армия
  • терракотовая армия
  • терракотовая армия
  • терракотовая армия
  • терракотовая армия

В 1974 году случилась засушливая весна. Жителям провинции Шанси таковой факт не предвещал ничего благоприятного. Люди естественно начали копать новые колодцы, чтобы уберечь от засухи молодые побеги озимой пшеницы. Крестьянин Янь Джи Вон за работой над колодцем, на четвёртом метре глубины обнаружил вместо привычной глины, непонятную смесь из речного песка и полусгнившей древесной шелухи. Под слоем которой показалась человеческая голова, не череп, а именно полноценная голова, со всеми присущими ей признаками. Когда суеверный страх отступил, Ян Джи Вон извлёк находку из земли. Крестьянин с облегчением вздохнул, голова оказалась не настоящей, но это была её точная копия, филигранно выполненная из обожжённой глины. Но откуда она здесь взялась? В толще земли на глубине почти пяти метров. Десятки разных мыслей крутились в голове у ошарашенного находкой китайского крестьянина, но он даже представить себе не мог, что обнаруженная в земле глинянная голова — это только тысячная доля древнего таинственного захоронения, разгадать загадку которого до сих пор не удавалось никому.
Глиняная армия императора Цинь
В научных архивах Китая хранится огромное количество древних манускриптов. Многие ещё не расшифрованы, а некоторые ставят перед исследователями неразрешимые загадки. Одна из таких загадок обескуражила учёных во время разборов текстов писателя и астронома по имени Самотянь. Самотянь прославился тем, что задокументировал всю историю древнего Китая, начиная от мифических родоначальников до той эпохи, современником которой он являлся, то есть практически до нового летоисчисления. В одной из глав своего труда, астроном описывает траурную церемонию похорон императоры Цинь Ши Хуаня или по другому Ши Хуань Ди. Этот кровожадный деспот и одновременно величайший просветитель правил Поднебесно с 259 по 210 год до нашей эры. Ещё задолго до своей кончины Ши Хуань Ди распорядился соорудить огромный склеп на горе Ли Шань. Но что представляло из себя таинственное погребальное сооружение, удалось узнать только в день похорон императора.
Вот как его описал Сымотянь:
Склеп наполнили привезёнными и спущенными туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы и установить в гробнице, чтобы они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу.
Внутри гробницы текли реки, но реки эти были из ртути, были воспроизведены города в миниатюре, леса, горы, великая китайская стена так же в миниатюре. И по этой ртутно реке, плавал многоуровневый гроб с телом Цинь Ши Хуаня.
Во время проведения церемонии похорон, наследник императора сказал «всех бездетных обитательниц царского дворца прогонять не должно» и отдал приказ захоронить их вместе с главным покойником. Невинных душ было погублено множество и это ещё не всё. Когда гроб императора был уже помещён в усыпальницу, кто-то высказал предположение, что мастера сооружавшие склеп и челядь, вносившая ценности, знают всё и могут проболтаться о секретах гробницы. По-этому, после похорон, въод в усыпальницу запечатали, полностью замуровав строителей и слуг. Снаружи все скрыли от глаз, посадили траву и деревья, чтобы усыпальница потерялась в ландшафте и приняла вид обычной горы. Именно под этим жутким местом, в марте 1974 года и стал рыть колодец Янь Джи Вон. Обнаружив глиняную голову, крестьянин поклялся оставить колодец в покое, чтобы не испытывать судьбу, но любопытство оказалось сильнее страха и Вон опять взял лопату и копнул глубже. И тут, земля под ногами разверзлась и крестьянин провалился в подземную галерею. То что увидел Янь Джи Вон, поразило его так, что он онемел. В огромном помещении стройными рядами стояли солдаты — целая армия глиняных или, как говорят археологи терракотовых истуканов. Всё это выглядело так, как будто бойцы были готовы в любой момент ожить и вступить в бой с неведомым врагом. Выбравшись на поверхность, Янь Джи Вон со всех ног бросился к старосте деревни, крестьянин рассказал всё как на духу, а в качестве доказательств, предъявил глиняную голову. После чего администрация приказала Вону молчать, но о находке было сообщено по инстанциям. Из Пекина приехали археологи и в режиме строжайшей тайны начали исследовать галерею, куда провалился Янь Джи Вон. Как оказалось, крестьянин наткнулся только на часть отряда терракотовых воинов, но дальше исследователи открывали всё новые и новые подземные галереи и удивлениям учёных не было конца. Терракотовых воинов насчитали несколько тысяч. Они оказались выполнены на столько ювелирно, что сразу можно было сделать вывод — их создателеи неимоверно старались. Но добровольно или под принуждением трудились таинственные скульпторы? Эту загадку исследователи разгадали чуть позже, а пока они никак не могли прийти в себя от увиденного. Например, от того, что во всей армии нельзя было увидеть одинаковых статуй.
Глиняные изваяния демонстрируют многонациональность Китайской Империи, в их лицах узнавались не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и другие восточные народности. Детали одежды и причёски соответствовали своему времени. Доспехи и обувь воспроизведены с невероятной точностью. Первый анализ позволил предположить, что изваяния подвергались обжигу в печи при температуре порядка 900 градусов, потом художники покрыли всех воинов естественными цветами. Потускневшие краски на скульптурах заметить можно и в наши дни. Сами же фигуры возраст которых оценивается в 2000 лет, выглядят так, как будто их создали только вчера.
В 1980 году археологами была обнаружена вторая колонна глиняных солдат, в ней оказалось ещё 2000 статуй. А в 1994 был найден «генштаб» — зал скульптур высших военных начальников, все они были из терракоты. Несколькими годами позже учёные проникли в более глубокие помещения, там находились древние предметы искусства и разнообразные предметы домашнего обихода. А потом исследователи наткнулись на многочисленные останки людей, больше всего было женщин. Находка выглядела таинственно и страшно. Уже не было никакого сомнения, что всё это гигантская усыпальница императора Цинь Ши Хуань Ди. Однако, никто не мог понять, зачем древним китайцам необходимо было тратить немыслимые силы и средства на создание этой грандиозной загробной композиции и какие ещё тайны хранит земля этой местности. Возможно ответ кроется в личности самого императора.
Что известно о Цинь Ши Хуане:
Родился он в 259 году до нашей эры и при рождении получил имя Ин Чен, во всяком случае так утверждает легендарный китайский летописец доисторической эпохи Сымотянь. Едва Чену исполнилось 13 как он занял престол. Произошло это не без придворных интриг. Согласно традициям того времени, молодой император принял новое имя — Цинь Ши Хуань Ди, что в переводе означает «первый император династии Цинь». В ту далёкую эпоху на территории современного Китая существовало несколько разных царств. Между ними непрерывно велись масштабные междуусобные войны, ситуация в стране была осложнена постоянными набегами кочевников с севера и запада. В тот момент, молодой император Цинь решил объединить все китайские царства и выступить единым фронтом против общего врага.
В разные годы над реализацией грандиозных замыслов императора Ши Хуань Ди трудились более одного миллиона человек. Это при том, что численность всей империи едва превышала двадцать миллионов. Среди самых значимых проектов — это безусловно завершение сроительства великой китайской стены, возведение величественного дворца Ипань в новой столице государства в городе Сиань, а так же строительство канала Лин Цюй. К сожалению, большая часть проектов императора либо не была завершена, либо была разрушена неблагодарными и воинственными потомками.
Все свои замыслы Ши Хуань Ди воплощал в жизнь с особой жестокостью и вероломством, императорская армия покоряла одно царство за другим. И вскоре был покорён весь древний Китай. На захваченной территории устанавливался режим подавлений и уничтожения всех несогласных. Империя была разделена на 36 округов, в каждом округе назначалось по два наместника — гражданский и военный. Цинь ужесточил все стандраты, это касалось: денег, меры длины и веса, письменности, норм строительства и даже ширины оси для телег. История Китая была заклеймлена несостоятельной и искажённой. Всвязи с этим в 2013 году до нашей эры все письменные источники покорённых династий были сожжены. Более 400 учёных были казнены, их подозревали в нелояльности к новому императорскому режиму, но и это ещё не всё. Версия, что один из самых одиозных китайских императоров был этническим чужаком в Поднебесной, вызывает самые горячие споры у историков. Те кто её придерживается, предъявляет достаточно любопытные аргументы:
1. Цинь запретил населению империи пользоваться самоназваниями народностей и национальных групп, вместо этого было введено общее прозвище — черноволосые.
Император так же отменил аристократические титулы, приравняв тем самым родовую аристократию к черноволосым. Он не сделал исключения даже для своих сыновей и братьев, незвидя их до простолюдинов.
2. Известно, что армия императора погубила несколько сотен богословов. Последователей Конфуция, а конфуцианство как известно, всегда считалось и до сих пор считается одним из основополагающих религиозных учений Китая.
О бессмертии Ши Хуань Ди бредил с детства, но обрести это бессмертие считал возможным только после того, как получил реальную власть. Он хотел править империей бесконечно. Всвязи с этим Цинь приказал снарядить несколько сотен экспедиций во все уголки своей страны и в соседние государства, для поиска рецепта элексира вечной жизни.
По словам самого Циня, возглавляемая им династия должна была править на протяжении десяти тысяч поколений. В итоге все поиски элексира бессмертия закончились для императора трагедией, а всё потому что он хотел вечно жить ради власти, а не ради самосовершенствования и не хотел слышать мудрецов. Впрочем, он уже не мог их слышать, по скольку всех истребил. И вот тут появляется самый парадоксальный момент в истории Ши Хуань Ди — полный решимости жить вечно, он ни с того ни с сего приказывает вдруг строить свою усыпальницу. Зачем? Тайна, которую до сих пор ещё разгадать не смог. Цинь лично участвует в обсуждении обустройства будующей гробницы. Он хочет чтобы в ней были сосредоточены все накопленные богатства, чтобы усыпальница стала ничем не хуже царского дворца. Но самое главное, чтобы в загробной жизни императора сопровождала его армия. Для этого правитель потребовал отобрать 4000 самых лучших воинов и командиров и умертвить их. Весьма странное решение, учитывая стремление Циня жить вечно. Тем не менее приказ поступил и никто не имел права его не выполнить. В последний момент в покои императора вошёл старший советник и взволнованным голосом произнёс «ты, государь, волен делать всё, что захочешь. Поскольку власть твоя безмерна! Но она, эта власть, опирается на твоих подданных. И если ты умертвишь четыре тысячи лучших воинов Китая, то многострадальный твой народ не поймёт столь странного поступка императора. И ты посеешь бунт. И подавить этот бунт будет уже некому. Поскольку лучшие твои воины будут умерщвлены, а оставшиеся в живых возглавят народный бунт, чтобы отомстить за погубленных тобой их товарищей». Цинь выслушал речь своего советника, он был в смятении, идея окружить себя в загробном мире целой армией никак не покидала императора. Но из страх оказаться свергнутым восставшим против него народом пугал Циня, и тогда советник предложил заменить живых воинов на терракотовых. Скульпторов для создания глиняных бойцов искали во всех уголках Китая, мастеров набралось более 10000 и каждому поручили создать как минимум по одному терракотовому воину.
При помощи радиоуглеродного анализа удалось установить, что пыльца растений найденная на статуях, из разных природных зон Китая. Этот факт является свидетельством того, что обязанность изготовить воинов была возложена на все провинции империи.
Гробница была разграблена во время народного восстания в Китае, в частности было похищено реальное вооружение, которым были снабжены терракотовые статуи.

Только через полвека, следующий император Китая отдал распоряжение восстановить разграбленную гробницу Ши Хуань Ди и вернуть оружие терракотовой армии. Истуканов настоящим вооружением на сей раз не снарядили, были наняты мастера, изготовившие бутафорские мечи и копья из бронзы и олова. А чтобы больше никто не мог вторгнуться в гробницу, покуситься на сокровища усопшего и его армию, все помещения гигантского подземного мавзолея были оборудованы замаскированными арбалетами. Их настроили так, что оружие могло автоматически выстрелить, если злоумышленник заденет скрытые рычаги и растяжки, приводящие в действие спусковой механизм. Но всё это обустройство защитными средствами было сделано уже после смерти Цинь Ши Хуань Ди, а пришла она к императору неожиданно, поскольку умирать он вовсе не собирался. Цинь продолжал надеяться, что рецепт элексира вечной жизни будет найден. И однажды этот элексир императору принесли, он выпил волшебные таблетки и тут же скончался. А позже личные лекари Ши Хуань Ди выяснили, в элексире была ртуть. Умер император в 210 году до нашей эры, буквально через три года империя Цинь рухнула под натиском внешних и внутренних врагов. Кстати император и по сей день покоится во ртути, в которую опустили гроб с останками Ши Хуань Ди. Одни считают, что это некий символ, другие считают, что ртуть призвана сохранить тело. Ведь многие не сомневаются, что придёт время и легендарный император воскреснет, а вместе с ним оживёт его терракотовая армия и завоюет мир.

Вам понравится