Храмовый комплекс Ангкор Ват

Анкгор Ват один из величайших строительных комплексов существующих сейчас на земле. Его величие гораздо больше чем слава и наследие фараонов, если вы когда-то сможете увидеть его воочию то впечатление от увиденного отодвинет на задний план всё что вы видели до Анкгор Ват. Архитектурный стиль и художественное исполнение каждого строения комплекса по своей красоте и выразительности можно сравнить лишь с немногими строениями.
Ангкор Ват
Неудивительно что сооружение Ангкор Ват претендовало когда-то на место в последнем списке семи чудес света, а также этот потрясающий строительный комплекс внесён в список наследия ЮНЕСКО. Такое признание пришло не случайно, в списке построенных во все времена культовых зданий он занимает первое место. Храм Анкгор Ват способен перенести каждого своего посетителя в фантастический мир красоты и необыкновенной архитектуры. Он расположен в северо-западной части Камбоджи.

История Ангкор Ват
Строительство религиозного комплекса Анкгор Ват начал великий король Сурьяварм, он был самым верующим представителем Кхмерской империи. Так как король был рьяным приверженцем индуизма он посвятил строительство храма божеству Вишну. До сих пор ходят споры среди историков и археологов по поводу того что храм был не просто местом поклонения, он мог бы стать усыпальницей для правителя построившего его.
В пятнадцатом веке Кхарская империя пала, великий город и храм были забыты и оставлены абсолютно всеми. Местные жители, не понятно по каким причинам, забросили свои родные земли, а захватчики почему-то не стали их занимать. Анког Ват несколько столетий подряд был полностью пуст и необитаем, лишь изредка его посещали путешественники.
Вторую жизнь храм начал в 1861 году, своим новым рождением он полностью обязан французскому путешественнику Анри Муо, который впервые настолько детально описал строение. С этих самых пор Анкгор Ват стал магнитом для учёных.
Храм пережил не только забвение, но и ужасные нападки со стороны вандалов.В 70-ых годах прошлого столетия, в ввиду революционных действий поразивших всю страну было изувечено множество религиозных построек. Вину за это взяла на себя политическая группировка красные кхмеры, которые выступали против религии. На территории храма были изуродованы и обезглавлены практически все статуи богов, до сих пор в стенах можно видеть следы от пуль.
Реставрация великого храма началась сразу как только в стране наступили мир и порядок. Сказать что Анкгор Ват один из самых культовых и известных мест туристического и религиозного паломничества это ничего не сказать. Храм по праву считается грандиозным творением архитектуры.

Архитектура Ангкор Ват
Храм несмотря на свои размеры очень гармонично смотрится, он на удивление чётко спланирован и все его детали симметричны. На территории комплекса располагается 200 небольших храмов, вся территория Анкгор Ват окружена рвом шириной в 200 метров.
Здание храма основано на череде платформ, следующих одна за другой, внешний вид напоминает трёхступенчатое строение с башнями. Строение имеет множество террас, на самой верхней располагаются 5 башен, по форме напоминающих лотос. Самая высокая башня достигает 65 метров.

Барельеф Ангкор Ват
На территории храма на первом уровне существует целая галерея барельефов. Это цепь длинной 1200 квадратных метров полностью украшена изображениями и резьбой из песчаника, высота стены составляет два метра. Колоны расположенные вокруг стены создают необычную игру тени и света, создаётся впечатление что перед нами не работа скульпторов, а картины художников, хотя вся стена покрыта именно резьбой. Барельефы отличаются богатым внешним видом, их детали, качество исполнения и сама композиция по праву претендуют на звание одного из величайших творений искусства во всём мире.
Мастера поделили барельефы на восемь частей, по две на каждую стену галереи, каждая часть изображает свою историю и подчинена отдельной тематике, с восточной стороны добавлены два павильона, они также украшены резными изображениями.

Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват
Ангкор Ват


Темы выбранные для барельефа религиозного храма достаточно просты и предсказуемы, это естественно индийский эпос и священные книги. Восточная стена украшена резьбой изображающей восход и заход солнца, рельефы также изображают самые простые вещи такие как река. Она вырезана на стене двумя параллельными линиями, между которыми плывёт рыба. Изображения людей также присутствуют на стенах галереи, их высота зависит от ранга, то есть чем выше изображение человека, тем выше и его положение и значимость. Поверхность рельефов кажется будто бы отполированной, археологи считают что это эффект от прикосновений рук посетителей галереи. Края некоторых составляющих панелей декорированы, в некоторых местах можно заметить остатки позолоты или красок.

Вам понравится