Этнические украшения Тибета

В отличие от всех других украшений, которые можно встретить в любой традиционной культуре, украшения тибетцев и непальцев отличаются необыкновенной яркостью и сочностью цветов. В них органично сочетается глубина бирюзовых оттенков с коралловыми красными камнями и желтым янтарем. Тибетцы могут носить бусы, сделанные как из одного минерала, так и из различных камней, подобранных из трех цветовых сочетаний. При этом размер бус может быть коротким и длинным а камни, нанизанные на нитку, могут отличаться по размеру и форме.
На территории государства Непал живет много народностей, которые принадлежат к Тибетской языковой группе. Они пришли из Тибета в давние времена, заселив плодородные долины высокогорья в районе северной границы государства, где и сегодня проживают в большом количестве. После вхождения Тибета в Китай в 1959 году сюда переехало большое количество тибетцев, стремясь сохранить свою самобытность и древние традиции.

Амулет в виде глаза
Самым почитаемым и ценным у тибетцев считаются бусины Дзи, которые имеют характерный рисунок в виде глаз. Их делают обычно из черного или темно-коричневого кварца, по которому расположены белые узоры, напоминающие глаза. Чем больше глаз, тем ценнее такая бусина. На таком амулете может быть до 12 глаз.
бусина Дзи
Никто из тибетцев не может точно сказать, откуда появились эти камни. Одни считают, что в камни превратились черви, когда встретились с человеком. По другой версии камень Дзи упал с неба. Если в происхождении камней есть расхождения, то их назначение ни у кого не вызывает разночтений. Такие камни выполняют функцию оберега. Носят их мужчины и женщины. Если на камне появляется трещина, то значит, что в нем закончились защитные силы.

Амулеты, сережки и кольца
Главным амулетом тибетцев считается гау, имеющий форму контейнера. Он может быть квадратным, прямоугольным, овальным, повторяющим форму мандаллы. Но чаще всего можно встретить на тибетцах прямоугольные серебряные гау. Такой амулет из золота можно встретить только на очень знатных и богатых людях. Они служат подтверждением высокого социального статуса своего владельца.

Гау

В Тибете носят сережки не только женщины, но и мужчины. Для представителей сильного пола принято носить одну серьгу в виде небольшого камня из бирюзы. Считается, что такой амулет защитит человека от превращения в осла в будущей жизни в результате реинкарнации. Все серьги тибетцев украшены бирюзой. Коралл или жемчуг для этого используется очень редко.
Самым распространенным видом сережек является айлонг, диаметр которого может достигать от 2 до 7 см. Для тяжелых сережек предусмотрены специальные цепочки или простые нитки, которые поддерживают тяжелое украшение. Их крепят к уху или волосам.

Женщина в серьгах "айлонг"

Ношение колец принято как у женщин, так и у мужчин. Кольца также выполняют функцию амулетов, защищая тибетцев от злых духов. Принято носить их на среднем пальце, который, как считают сами тибетцы, является воротами для жизненной энергии. Всего на теле человека, согласно тибетской медицинской системе, есть 9 ворот. Средний палец является одним из главных видов ворот, по которому может уйти из человека вся жизненная сила. Для предотвращения этого на него надевают кольца, запирающие «ворота».
Также принято в тибетской культуре носить украшения из монет. Из них делают специальные ожерелья и мониста, браслеты и даже кольца. В ход идут монеты китайского и индийского происхождения. У непальско-тибетской народности шерпа принято монетами украшать женские головные уборы.
Очень необычным видом украшения тибетского костюма является специальная застежка гедиг для фартука, который является частью повседневной одежды тибетских замужних женщин. Застежка имеет большой размер и выглядит в виде пряжки. Ее делают из серебра, а поверхность покрывают гравировкой. По такому украшению можно отличить замужнюю женщину от девушки. Считается, что гедиг приносит удачу самой женщине и ее семье.
Еще один необычный вид украшения – гханген, который должен выполнять функции пояса. Но он не опоясывает фигуру, а просто крепится спереди костюма на крючках. Часто такой пояс украшают камнями, цепочками и серебряными фигурками, которые могут свисать до самых колен. На пояс такого типа могут повесить разные предметы, типа ложки, зубочистки, щипчиков или других вещей, которые могут понадобиться тибетцу в течение дня.

Элементы костюма, выражающие социальный статус
Костюм тибетца всегда может много рассказать о своем обладателе. Он является опознавательным знаком для окружающих. Самым необычным видом тибетских костюмов по праву считаются те, что носят женщины Мустанга. Здесь есть особая социальная группа, в которой семьи не разделяются. Женщины из таких родов носят специальный головной убор, который называется шюле. Он состоит из полосок ткани бордового цвета, которые складывают в несколько слоев, а потом пришивают к ним бирюзу, серебряные и золотые пластинки с гравировкой.
Шюле надевают на голову, опуская его вдоль волос. На самом конце такого головного убора может быть кисточка из ракушек, агат и янтаря. Не положено использовать для такого украшения коралл.
украшения женщин Мустанга
Для высших слоев Мустанга предусмотрен специальный головной убор будже. Он также состоит из полоски ткани, на которую пришивают жемчуг, кораллы, бирюзу разного размера. Если шюле носят вдоль волос, то будже оборачивают вокруг головы. На лицо из под него должна спадать своеобразная «челка» из нитей, на которые надеты жемчуг, кораллы и бирюза. Конец таких нитей должны украшать золотые диски. Такой головной убор свидетельствовал о высоком социальном статусе женщины.
Как и у всех традиционных народов, украшения тибетцев выполняли функции амулетов и подчеркивали социальный статус своего владельца. Использование красочных сочетаний различных минералов сделало тибетский костюм одним из самых оригинальных и узнаваемых сегодня. Часто тибетские мотивы можно встретить в работах знаменитых модных дизайнеров.

Вам понравится