Реклама
» » Украшения гейш. Канзаши

Украшения гейш. Канзаши

Женщины стран Востока, особенно жительницы страны восходящего солнца, известны всему миру своим утончённым ярким этническим стилем. Их, такой узнаваемый и сложный, но в то же время необыкновенно красивый образ складывается из множества деталей: одежда, макияж, причёска, и аксессуары. Наибольшее внимание японки уделяют цветочным украшениям.
Если обратиться к историческим фактам можно выяснить что около четырёх сот лет назад поменялся стиль причёсок, что и послужило толчком к появлению канзаши. Причёски начали укладывать в необычные формы taregami и nihongami, чтобы закрепить их использовались различные предметы, такие как палочки, гребни и шпильки. В руках искусных мастеров любой из этих предметов мог стать не просто аксессуаром, а настоящим рукотворным произведением искусства. Так как традиционный японский стиль исключал ношение ожерелий, цепочек или каких либо браслетов, украшение причёски приобрело культивированный характер и стало возможностью для самовыражения каждой женщины. Красивое украшение канзаши говорило не только о наличии у женщины вкуса и стиля, но и о материальном благосостоянии человека. Если вы обратитесь к фрескам или гравюрам того времени то непременно увидите японок, которые с лёгкостью создавали гармоничные композиции, навешивая на голову до двадцати украшений канзаши.
Hana kanzashi один из самых известных видов канзаши, которые могут быть прикреплены к любым видам заколок, ободков или шпилек. канзаши создают японские мастера с помощью специальной технологии именуемой tsumami, что в переводе означает складывание. Квадратики из шёлковой ткани с помощью щипцов складывается в отдельный лепесток, их крепят к основе и таким образом получается целый цветок. А при помощи шёлковой нити можно создать целую цепочку из цветов.
Особенностью украшений канзаши является то что они отображают сезонное цветение различных растений и цветов. Гейши выбирают канзаши в зависимости от времени года или праздника, именно они носят их практически каждый день. В их внешнем облике особенно ярко отражаются все изменения и можно только по головному украшению угадать какой сезон за окном.
Поговорим более подробно о каждом сезоне и начнём с самого начала года, то есть с января. В январских канзаши преобладает такие оттенки как зелёный, белоснежный и красный, они отображают не только сезонный стиль, это цвета праздника. Тематика изменяется каждый год, но в большинстве случаев выбор падает на комбинации из сосны, бутонов цветущей сливы и бамбука.

Канзаши февраля олицетворяют неизбежное и скорое наступление весны и зарождение любви, они представлены в розовом и красном цветах, выбор цветочного бутона — слива.

Мартовские канзаши украшены цветущими бутонами персика, нарцисса, жёлтыми и белоснежными бутонами рапса.

Розовые бутоны цветущей вишни и фонарики стали символом апреля, они предвещают грядущее наступление долгожданного лета. А ещё в апреле актуальны канзаши с бабочками, либо золотого либо серебряного оттенка.

В мае в голове гейши вы можете заметить фиолетового оттенка глицинии или ирисы синего цвета, композицию частенько дополняют серебристые бабочками. Ирисы не только красивые цветы, они символ окончания весны.

Так как июнь Это месяц начала дождей в стране восходящего солнца её символом является дерево любящее влагу, то есть ива. Также символом первого месяца лета стали гортензии и цветы гвоздики блёклого синего цвета.

В июле проходит традиционный фестиваль, его символом стали круглые, сложные веера. Веер это неотъемлемый атрибут японского танца, он поражает своей красотой и разнообразием, как и канзаши веера, которые меняют свой внешний вид каждый год. В июле канзаши часто украшают капельки росы и небольшие изящные стрекозки.

В августе канзаши украшают фиолетовой ипомеей или пампасной травой. Молодые гейши носят канзаши розового или красного цвета, а те что постарше выбирают серебристые или чисто-белые цветы.

Сентябрь месяц колокольчиков, а осень это время торжества фиолетового цвета. К колокольчикам в композицию добавляют следующие цветы: гвоздику, хризантемы и леспедеции.

Хризантема не только символ императорской семьи, но и символ октябрьских канзаши, которые представлены в сочетании белых и красных цветов. Тандем этих цветов олицетворяет близкое окончание осени.

Японцы ждут весну чтобы полюбоваться цветением сакуры, а осень это время клёна. Именно осенние кленовые листья украшают канзаши ноября, к ним могут добавить лепестки амбры. Выбор цветов падает на красный и жёлтый.

В преддверии новогодних праздников японцы прикрепляют к деревьям искусственные белые цветы, считается что цветы сложенные из маленьких белых шариков приносят удачу. К декабрьским канзаши также добавляют тонкие лепестки, японцы посещают театр и просят любимых актёров расписаться на них.
467
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.