Реклама
» » Кантонский шар

Кантонский шар

Искусство Китая и его истоки теряются в глубине веков. В наше время, нет возможности доподлинно установить, когда человек в первый раз взял в руки кость животного, резец из камня и решил выцарапать на ней символы и изображения.
С тех пор, инструмент для резьбы по кости претерпел немало изменений, но принцип сотворения, уникальных по сложности и великолепных по красоте изделий из природного материала, остался прежним.
Резьба по кости, в той или иной мере, присутствует у каждого народа нашей планеты, но только немногие из них смогли достичь непревзойденного мастерства, и преобразовать промысел в искусство.
Китайские мастера резьбы по кости, одним из принципов своего мастерства, считают создание максимально усложненного изделия, в результате чего, они прославлены на весь мир.
Резной шар уже больше тысячи лет признается верхом совершенства в китайском искусстве резьбы по кости. Это ажурная сфера, состоящая из нескольких слоев и вырезанная из целого костного фрагмента.
Это произведение искусства, превосходно сохранившееся до нашего времени и вырезанное из слоновой кости, за невообразимость изготовления называлось «творением демона», а техника его вырезания получила термин «шар в шаре».
Кантонский шар

Кантонские шары из Китая были впервые привезены европейцами в 19-м веке из Кантонского порта. Каждый, впервые их увидевший, был поражен виртуозностью обработки и уникальной конструкцией шара.
Внутри сферы с рельефной ажурными прорезями, размещались шары меньшего размера, также с вырезанными на них ажурными отверстиями. Особенно удивительным было то, что вся конструкция вырезана была из одного целого куска кости.
Кантонский шар создавался для вывоза из страны. Был налажен массовый выпуск «китайских шаров" в буддистских монастырях в середине XIX века. Название свое, сувениры получили вследствие распространения их через порт в Кантоне.
Европейцы также прозвали шар «дьявольским». Тогда, да и сейчас тоже, сложно представить себе, что шар сотворен руками человека.

Шар чем-то напоминает русскую матрешку, правда, он не разбирается. Через ажурную резьбу в первом, внешнем шаре, можно увидеть детали другого шара, находящегося внутри первого. Таким образом, могло помещаться до 45-ти шаров один в другом! Все детали движутся, причем, по собственной траектории.
Как же изготавливались эти шары? Процесс создания кантонского шара разделялся на восемь операций, и выполнялся поочередно восемью резчиками. На создание шара уходило не менее двух лет.
Технология производства шара, конечно, сложная. Основной ее принцип, в вырезании больших внутренних пустот через отверстия маленькие. Резчики использовали особые резцы, которые, через небольшое отверстие, вводили в кость, и уже в ней развертывали инструменты.

Проще всего, если можно так выразится, мастеру было сделать первый внешний шар. Он украшался ажурной резьбой, и на нем вырезались самые изысканные изображения. Дальше, сквозь этот шар, прорезался второй, внутренний, не менее филигранно украшенный. Затем, сквозь два ряда отверстий вырезался последующий шар, следующий вырезался уже через три ряда, и так до сердцевинного шара, но его было уже тяжело вырезать, и потому он был покрыт лишь царапинами.
В древнем Китае, повеление вырезать «китайский шар», по факту, означало для мастера работу до смерти.
Более того, распространялась ужасная легенда, что каждого мастера, узнавшего секрет изготовления таких шаров, затем убивали, чтобы он не рассказал его никому.
Кантонский шар часто сравнивают с макетом Вселенной, которая тоже устроена по принципу «шары в шаре». Последний шар в кантонском шаре является сердцевиной системы.
608
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.