Реклама
» » Буддийская модель Вселенной. Боробудур

Буддийская модель Вселенной. Боробудур

Боробудур– это один из самых крупных и уникальных буддийских храмовых комплексов, который расположен на острове Ява. Он находится среди рисовых полей, на рукотворном земляном холме.Его внешний вид напоминает пирамиду, а высота составляет 34 метра. На вершине пирамиды расположена ступа, украшает строение восемь ярусов террас, украшенных искусной резьбой и каменными статуями Будды. Храм называют большой каменной книгой, которая повествует о жизни Будды в разных его воплощениях. Здесь не проводят служб, так как внутри пирамиды нет никаких полостей. Паломники поднимаются по террасам наверх, к ступе, постигая учение буддизма по каменным иллюстрациям на террасах.
Буддийская модель Вселенной. Боробудур

Архитектурные особенности
Построенный в виде пирамиды,Боробудур состоит из восьми ярусов, поднимаясь по которым человек знакомиться с мироустройством и законами буддизма. Первые четыре террасы символизируют чувственный мир, от которого человеку следует отказаться. Для этого он должен очистится с помощью техник йоги. Этому посвящены следующие четыре яруса, на которые поднимаются паломники. Йога позволяет достигнуть мира Рупадхату, который находится над чувственным восприятием человека. Миру небесных сфер - Арупадхату, свободному от земных плотских желаний, посвящены три верхних яруса. Ступа, венчающая пирамиду, олицетворяет собой нирвану – конечную цель любого буддиста, в которой только и возможно счастье.

Путеводитель по Буддизму
Храм Борубудур называют энциклопедией буддизма, отражающей все основные положения этого религиозного учения. Террасы храма украшены барельефами из жизни Будды, выполненными в непревзойденной по красоте технике. На них изображены сцены, иллюстрирующие реальную жизнь принца Гаутамы и будущие его воплощения. Всего на храме насчитывается 840 барельефов, 120 из которых посвящены повторным будущим рождениям Будды. Они расположены по бокам храма. 720 изображений представляют собой иллюстрацию священной книге «Джатаки», в которой рассказывается о прошлых жизнях Будды. Согласно буддийской традиции, Будда вспоминал о своих прошлых воплощениях в момент Просветления. Это произошло, когда он сидел под священным деревом Бодхи и вспоминал те жизни, в которых он был царем, святым отшельником и воплощался в виде различных животных..
Явайская пирамида считается самым большим буддийским храмом южного полушария. Его еще называют храмом тысячи Будд, но сегодня в нем насчитывается только 540 изображений Гаутамы. Существует поверье, что тот, кто поднимается по ступеням храма к ступе и просунет руку в окошко ступы или прикоснется к пальцам Будды, расположенного там, тот обретет счастье.

История возведения и открытия
Храм Боробудур был найден британским правителем острова Ява и основателем города Сингапура Стэмфордом Раффлзом в 1814 году. Он обнаружил необычный холм, на котором было много каменных блоков, украшенных резьбой. Однако полномасштабная реконструкция была проведена только в 1907 – 1911 годах.
Существует версия, что храм был построен в центре рукотворного озера в начале средних веков правителем из династии Сайлендра, которая управляла островом в 8- 9 веках. Строительство продолжалось 80 лет. Сам храм был украшен не только резьбой и скульптурами, но и раскрашен яркими красками. Археологи находят сегодня на стенах остатки золотых, красных, зеленых, синих красок.
Для строительства ступы, венчающей храм, потребовалось 2 миллиона обточенных с высокой точностью блоков, сделанных из вулканической породы. При возведении Боробудуране использовались рабочие растворы, связывающие камни. Все подгонялось с высокой точностью по недошедшим до наших времен строительным технологиям.
В 1006 году на острове произошло извержение вулкана Мерапи, пепел которого н 9800 лет скрыл от людей храм Боробудур. В 20 веке была проведена масштабная реставрация комплекса, которая потребовала укрепления фундамента и стен строения. Сегодня Боробудур внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
252
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.