Реклама
» » Обряд очищения младенцев Эль Колачо

Обряд очищения младенцев Эль Колачо

В испанском городке Кастильо де Мурсия каждый год с мая по июнь проходит ритуал очищения младенцев, который называется Эль Колачо. Он выделяется на фоне традиционных для этого времени испанских праздников и красочных фестивалей особым колоритом.
Свое начало он берет с 1620 года и во многом напоминает языческий праздник, который кажется довольно нетипичным для католической Испании. Согласно этому ритуалу нужно очистить родившихся после предыдущего обряда младенцев. В городе существует поверье, младенцев можно очистить от сглаза, порчи, болезней и нечистой силы, которая охотится за невинными душами.
Обряд очищения младенцев Эль Колачо

В канун этого обряда горожане наряжают свои дома и готовятся к очищению как к важному празднику. Обряд совершается во время католического праздника Тела Господня членами городского братства Святых Даров Минервы, которые ради этого случая наряжаются в специальные яркие карнавальные костюмы, символизирующие нечистую силу. Традиционно городской обряд проводится в воскресенье, которое идет после католического праздника Святых Даров.
Надев яркие костюмы и маски, взяв в руки дубинку и хлыст, участники ритуала отправляются в город. Они изображают дьявола, пугая встречающихся им на пути людей. Все это сопровождает бой барабанов на городских улицах. Затем все действие сосредотачивается на главной площади, где совершаются прыжки через младенцев.

Для этого детей укладывают на перины в центре площади, а вокруг них стоят зрители. Наряженные дьяволами взрослые мужчины с разбегу прыгают через младенцев. Таким странным образом малышей очищают от зла и болезней. Считается, что прыгнувший через них дьявол забирает с собой все зло. Родители большим удовольствием приносят сами малюток на такой обряд очищения, не желая прерывать давнюю традицию. Взрослые мужчины совершают свои прыжки с разбегу. Поэтому прыжки получаются результативными и дети не получают травм в ходе таких скачек.
За все время его проведения с 17 века ни один малыш не пострадал вхоже обряда Колачо. Чем-то такой ритуал напоминает языческие праздники славян, когда молодежь в начале лета отмечает Ивана Купалу и прыгает для очищения через костры.

С чем связано появление такого полуязыческого обряда в Испании, сказать сложно. Однако обычай прыжков дьявола Колачо пользуется большой популярностью у самих испанцев. Каждый год матери приносят своих детей для проведения обряда очищения на центральную площадь города, веря, что очищение действительно спасет их младенцев от разных напастей.
291
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.