Реклама
» » Михаил Фоменко - русский тарзан

Михаил Фоменко - русский тарзан

Родившийся в русско-грузинской семье в 1930 году в Советском Союзе, Михаил Фоменко получил известность русского Тарзана в Австралии, куда его семья эмигрировала из СССР. Отец Даниил Фоменко был известный чемпион по легкой атлетике. Мать – грузинская княжна Елизавета Мачабели. Сначала семья в конце 30-х годов в перебирается Манчжурию из Владивостока. Затем от туда отцу удалось ее переправить в Японию, где он получил работу в университете города Кобе. В этом городе существовала русскоговорящая община эмигрантов, в которой Михаил рос вместе с другими сверстниками.
После вступления Японии во Вторую мировую войну семья Фоменко перебралась в Австралию, где обосновалась в Сидней, где отец устроился работать комментатором на радио. Также Даниил Фоменко работал преподавателем иностранных языков в сиднейском колледже, куда и устроил учиться своих детей.
Кроме самого Михаила в семье были еще сестры. В школе девочки отлично освоили английский язык и хорошо успевали по всем предметам. Михаилу учеба давалась с трудом, так как новый язык мальчику давался с трудом, а в классе он был единственным иностранцем. Зато очень хорошо у него складывались дела в спорте. Он выступал за школу в десятиборье, постоянно выигрывая призовые места в регби. Во время каникул дети часто выезжали с родителями на природу, где Михаил и влюбился в красоту австралийского леса, растущего в Северном Квинсленде.
Наличие большого спортивного таланта в Михаиле позволило выдвинуть его кандидатом в олимпийскую сборную Австралии в 1956 году, когда Мельбурн принимал спортсменов со всего мира. Но неожиданно Михаил сбегает из дому и отправляется в пешее путешествие по Австралии. Поэтому о его спортивной карьере пришлось забыть.
Михаил Фоменко не пошел по стопам своего знаменитого отца-спортсмена. Он решил стать путешественником. Отправившись в Северную Австралию, он присоединяется к племени аборигенов, с которыми ходит охотиться на крокодилов и диких кабанов, по сути, с голыми руками. Но и там он долго не задерживается. Очень скоро он на каноэ, которое делает сам, один плывет в Новую Гвинею через Торресов пролив. 600 км он преодолел в одиночестве, ориентируясь только по звездам. В Новой Гвинее он чуть не умер. Его умирающего от истощения нашли местные аборигены в 1959 году и сообщили о нем властям Австралии.
Михаил Фоменко - русский тарзан

За Михаилом приезжает его отец. Однако Сын снова сбегает из дома, как только поправляется. Его мать подала заявление в полицию на розыск сына. В 1964 году Михаила Фоменко арестовывают за неподобающий вид – на нем была только набедренная повязка. Обвинить его было не за что, поэтому по просьбе родственников парня отправляют на лечение в психиатрическую клинику.
Даже курс электрошоковой терапии не смог отбить у русского Тарзана любовь к дикой природе. Уже через неделю после выхода их психиатрической клиники он снова уходит в австралийский лес. Домой ему пришлось на время вернуться лишь в 1988 году, когда проходили похороны его матери. В условиях цивилизации он смог провести только несколько дней, после чего снова ушел в такие дикие и необжитые места, куда даже туземцы не отваживаются заходить. Так он прожил 60 лет, практически полностью порвав с цивилизацией. Отменное здоровье и физическая выносливость позволяли Михаилу одному выживать все эти годы в глухом и диком месте Австралии – лесах Северного Квинсленда. Свое жилье он устраивал в наружных корнях огромных фиговых деревьев. По Брюс хайвею он время от времени направлялся в город Кернс, чтобы получить там продукты. Кроме шорт и ботинок на нем другой одежды небыло.

В молодости отшельник мог без труда пробежать 35 км, не потеряв силы. Русский Тарзан спал урывками и мог не есть несколько дней подряд. Он по наитию научился медитировать, не зная совсем ничего о технике йоги. Часами Михаил Фоменко мог сидеть неподвижно, становясь единым целым с природой.
Иногда отшельник посещал своих сестер в Сиднее. В последнее свое путешествие он сильно заболел прямо в дороге. В 2012 году Михаил попадает в больницу. Затем родственники помещают его в пансионат для престарелых, где он проживает до сих пор. Он практически ни с кем не общается. Но персонал пансионата уверяет, что он выглядит очень довольным и счастливым. Русский Тарзан часто сидит неподвижно, медитируя и вспоминая свои прошлые годы.
246
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.