Новость из категории: Отшельники

Михаил Фоменко - русский тарзан
  • Нравится
  • 0

Родившийся в русско-грузинской семье в 1930 году в Советском Союзе, Михаил Фоменко получил известность русского Тарзана в Австралии, куда его семья эмигрировала из СССР. Отец Даниил Фоменко был известный чемпион по легкой атлетике. Мать – грузинская княжна Елизавета Мачабели. Сначала семья в конце 30-х годов в перебирается Манчжурию из Владивостока. Затем от туда отцу удалось ее переправить в Японию, где он получил работу в университете города Кобе. В этом городе существовала русскоговорящая община эмигрантов, в которой Михаил рос вместе с другими сверстниками.
После вступления Японии во Вторую мировую войну семья Фоменко перебралась в Австралию, где обосновалась в Сидней, где отец устроился работать комментатором на радио. Также Даниил Фоменко работал преподавателем иностранных языков в сиднейском колледже, куда и устроил учиться своих детей.
Кроме самого Михаила в семье были еще сестры. В школе девочки отлично освоили английский язык и хорошо успевали по всем предметам. Михаилу учеба давалась с трудом, так как новый язык мальчику давался с трудом, а в классе он был единственным иностранцем. Зато очень хорошо у него складывались дела в спорте. Он выступал за школу в десятиборье, постоянно выигрывая призовые места в регби. Во время каникул дети часто выезжали с родителями на природу, где Михаил и влюбился в красоту австралийского леса, растущего в Северном Квинсленде.
Наличие большого спортивного таланта в Михаиле позволило выдвинуть его кандидатом в олимпийскую сборную Австралии в 1956 году, когда Мельбурн принимал спортсменов со всего мира. Но неожиданно Михаил сбегает из дому и отправляется в пешее путешествие по Австралии. Поэтому о его спортивной карьере пришлось забыть.
Михаил Фоменко не пошел по стопам своего знаменитого отца-спортсмена. Он решил стать путешественником. Отправившись в Северную Австралию, он присоединяется к племени аборигенов, с которыми ходит охотиться на крокодилов и диких кабанов, по сути, с голыми руками. Но и там он долго не задерживается. Очень скоро он на каноэ, которое делает сам, один плывет в Новую Гвинею через Торресов пролив. 600 км он преодолел в одиночестве, ориентируясь только по звездам. В Новой Гвинее он чуть не умер. Его умирающего от истощения нашли местные аборигены в 1959 году и сообщили о нем властям Австралии.
Михаил Фоменко - русский тарзан

За Михаилом приезжает его отец. Однако Сын снова сбегает из дома, как только поправляется. Его мать подала заявление в полицию на розыск сына. В 1964 году Михаила Фоменко арестовывают за неподобающий вид – на нем была только набедренная повязка. Обвинить его было не за что, поэтому по просьбе родственников парня отправляют на лечение в психиатрическую клинику.
Даже курс электрошоковой терапии не смог отбить у русского Тарзана любовь к дикой природе. Уже через неделю после выхода их психиатрической клиники он снова уходит в австралийский лес. Домой ему пришлось на время вернуться лишь в 1988 году, когда проходили похороны его матери. В условиях цивилизации он смог провести только несколько дней, после чего снова ушел в такие дикие и необжитые места, куда даже туземцы не отваживаются заходить. Так он прожил 60 лет, практически полностью порвав с цивилизацией. Отменное здоровье и физическая выносливость позволяли Михаилу одному выживать все эти годы в глухом и диком месте Австралии – лесах Северного Квинсленда. Свое жилье он устраивал в наружных корнях огромных фиговых деревьев. По Брюс хайвею он время от времени направлялся в город Кернс, чтобы получить там продукты. Кроме шорт и ботинок на нем другой одежды небыло.

В молодости отшельник мог без труда пробежать 35 км, не потеряв силы. Русский Тарзан спал урывками и мог не есть несколько дней подряд. Он по наитию научился медитировать, не зная совсем ничего о технике йоги. Часами Михаил Фоменко мог сидеть неподвижно, становясь единым целым с природой.
Иногда отшельник посещал своих сестер в Сиднее. В последнее свое путешествие он сильно заболел прямо в дороге. В 2012 году Михаил попадает в больницу. Затем родственники помещают его в пансионат для престарелых, где он проживает до сих пор. Он практически ни с кем не общается. Но персонал пансионата уверяет, что он выглядит очень довольным и счастливым. Русский Тарзан часто сидит неподвижно, медитируя и вспоминая свои прошлые годы.
25-03-2017, 00:43 Категория: Отшельники
Похожиеновости
  • Монах Максим Кавтарадзе
    Монах Максим Кавтарадзе
    Грузинскому монаху Максиму Кавтарадзе уже немного за шестьдесят. Чуть больше трети своей жизни он провел в одиночестве в небольшом домике на...
  • Кристофер Джонсон МакКэндлесс
    Кристофер Джонсон МакКэндлесс
    Практически сразу после окончания обучения Крис направил все свои деньги, а именно 24 тысячи долларов, в организацию Оксфэм и взяв псевдоним...
  • Таёжный тупик. Лыковы
    Таёжный тупик. Лыковы
    В этом таёжном тупике нет никакой привычной нашему глазу дороги, нет даже сносной тропы. Дикий и опасный край. Едва приметный, сокрытый таёжной чащею...
  • Монахи-отшельники Питирим и Владимир
    Монахи-отшельники Питирим и Владимир
    В таёжной глуши, на севере Пермского края, среди покинутых деревень и брошенных тюрем, основан монашеский скит, где живут монахи-отшельники. Словно...
  • Комментариик статье
    Елена Голованова Статус: Пользователь offline Новостей: 0 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    Да, у каждого свои пути-дорожки в жизни. У Михаила вот такая, совершенно отличительная от других. Тянуло его, видно, к природе интуитивно... Как сказал мне один молодой человек, отбрыкиваясь от наседающих родственников, когда они пытались  сделать его похожим на общепринятый образ-стандарт в жизни (не специально, конечно): я хочу быть просто счастливым.
    Мне такие индивидуумы интересны, но сама точно не смогла бы так удивительно жить.
    admin Статус: Пользователь offline Новостей: 111 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    Дак он и среди людей оказался один - язык не даётся, родители наседают. Ушёл в одиночество где никто не трогает и ничего не требует. Хотя сколько раз его по воле родителей ловили и возвращали в цивилизацию...уйти ему удавалось с некоторыми проблемами.
    За счастье даже с родственниками приходится периодически грызться.
    Елена Голованова Статус: Пользователь offline Новостей: 0 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    Вот и да, не сразу понимаешь, что надо бы отстать от человека. Не могут все быть одинаковыми. А ведь думаешь, что желаешь человеку помочь, на истинный путь направить. А его свой бог ведет, другим неведомый.  Пока отстанешь от особенного человека, столько напсихуешься. Понимание дается непросто. 
    admin Статус: Пользователь offline Новостей: 111 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    У каждого своя тропа, под одну гребенку всех не получается никогда. Даже когда элементарно старшее поколение предлагает поучится на их ошибках....все равно пока своих не наделаешь ничему не научишься. Все попытки направить, предостеречь.....это жизненные формальности