Реклама
» » Медвежий праздник у хантов и манси

Медвежий праздник у хантов и манси

Все народы, на территории проживания которых обитали медведи, в древние времена по разному поклонялись этому могучему и опасному зверю. До наших времен дошел, сохранив почти полностью свою сложную структуру, медвежий праздник северных народов.
В преданиях хантов и манси медведя приравнивают к божественному существу, которое приходилось младшим сыном богу Торуму. Отправив его на Землю, отец запретил медведю нападать на людей и их оленей. Однако запрет был нарушен: случился голодный год и медведь вынужден был разорить человеческий поселок. За это Торум лишил его физического бессмертия и позволил людям охотиться на него. Душа младшего сына осталась бессмертной. Она всегда возвращается на Небо, туда, где она родилась.
С тех пор северные народы в честь убитого ими зверя справляют Медвежий праздник, провожая его душу в Небесный Дом. Он длится несколько дней, в зависимости от того, кого смогли добыть охотники. Если они завалили медведя, то торжества длятся 5 дней. В честь медведицы праздник продолжается 4 дня. Медвежат чествуют всего 3 дня.
В давние времена торжества проводили после каждой удачной охоты. Сегодня праздник Медведя проводится не реже одного раза в 7 лет, так как охота на этого крупного зверя стала проводиться реже. Он включает в себя обряды, ритуалы, спортивные состязания охотников и обрядовые песни. Устраиваются целые костюмированные представления, которые сопровождает музыка, танцы и песнопения. Сначала люди хвалят убитого зверя, объясняют его душе, что это не они, а ружье его убило, а мясо съели вороны.
Часто для праздника специально выращивают медвежонка, доводя его до трехлетнего возраста. Жертвенного медведя наряжают в день Медвежьего праздника. На него надевают намордник из бересты, обсыпают серебряными монетами. Медведице повязывают красочный платок и вешают бусы на шею.
Медвежий праздник у хантов и манси

Медвежий праздник начинается с инсценированной охоты на выращенного для этого медведя. После жертвенного убийства люди начинают петь песни, в которых извиняются за то, что им пришлось отнять жизнь у зверя. В жертву зверю приносят олененка. Убитому животному поют хвалебные песнопения ряженые участники обряда. В ритуальных сценках изображают зверей и злых духов, которые хотят похитить душу медведя. Символом злых духов, стремящихся похитить медвежью душу, выступает ворон. Люди стараются ему помешать, спасая бессмертную медвежью душу.
После песен начинаются охотничьи состязания и костюмированные инсценировки легенд и сказаний. Мясо зверя готовится определенным образом для общего обеда. Его варят и съедают сообща. После праздничного застолья кости животного собираются и хоронятся в специальном месте. Северные народы уверены в том, что убитый медведь обязательно возродится, так как его священная душа вернулась к своему отцу на Небо. Шкуру зверя, часть его морды, губы и череп считаются священными талисманами. Их хранят отдельно в специальных местах поклонения.
484
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.