Реклама

Запретный город

Гугун – это город китайских императоров, которыйнаходится в северной исторической части Пекина и считается священным местом современного Китая. На протяжении пятиста лет город назывался Закрытым и служил резиденцией китайских императоров, считавшихся священными сыновьями Небесного правителя. За все время его существования здесь сменилось 24 представителя династий Мин и Цин. После Синьханьской революции 1911 года, свергнувшей последнего правителя Поднебесной – императора Пу, город стал музейным комплексом и государственным национальным достоянием, получившим новое название Гугун.
Запретный город


История появления
Дворец начали строить при императоре Юнлэ вXV в, после того, как он перенес свою столицу в Пекин из Нанкина. В грандиозном проекте было задействовано более 1 млн. рабочих-строителей, 100 тысяч мастеров резчиков и художников. Дворцовый комплекс возводили и отделывали лучшие зодчие 15 долгих лет. Итогом их труда стал величественный комплекс, в котором было 9 999 помещений. Согласно существовавшему в Китае обычаю, земной властитель должен был иметь на один зал меньше, чем Небесный владыка, который считался отцом императора и обладал 10 000 комнат. До наших дней на территории Пурпурного запретного города сохранилось 980 сооружений и 8707 помещений.


Отделка и планировка
Попасть в Гугун могли только приближенные к императору знатные люди в торжественные дни. Они приглашались в Зал Высшей Гармонии, или Тайхэдянь, в котором для них по приказу императора подготавливалась официальная церемония. Здесь же принимали послов из разных стран. Зал Высшей Гармонии отличался роскошным убранством. В нем было 72 колонны, поддерживающих своды потолка. Пол, стены, колонны, потолок и вся мебель были украшены изображениями драконов, которые считались знаком императора. Трон правителя из драгоценного сандала был установлен в северном пределе зала. Над ним располагался главный дракон, державший в пасти жемчужину. Согласно бытовавшему преданию, при вхождении на трон самозванца, жемчужина должна была выпасть изо рта священного дракона на его голову.
По форме город напоминает прямоугольник, вытянутый с севера на юг. С четырех сторон его находились ворота. Его по всему периметру окружали крепостные стены и ров с водой, длина которых составляла 3400 м. На угловых стыках крепостных стен были расположены башни, конструкцию которых подсказал архитектору простой торговец сверчками. Согласно замыслу зодчего, стража в башнях, как и сверчки в коробочках, никогда не должна была спать, чтобы не пропустить в Гугун злоумышленника. Огромное количество помещений императорского дворца также служило надежной защитой для императора. Каждую ночь он ночевал в новом помещении, а место его новой спальни всегда держали в строгой тайне.

Символическая планировка Гугуна
Дворец Запретного города построен по планировке «у син», отражающей картину мира древнего Китая. Согласно ей, в основе всех явлений мироздания лежат пять элементов: огонь, вода, дерево, земля и металл. Поэтому все фасады дворцов Гугуна обращены на юг, который олицетворяет стихия огня. Огонь символизирует мужскую энергию Янь – Солнце. Север является символом воды, которая рождает женскую энергию Инь. Все административные здания располагаются в северной части, а жилые апартаменты размещены в северном секторе города.

Крыша дворца покрыта золоченой черепицей, так как согласно системе «у син», желтый цвет является цветом императора и принадлежит к стихии земли. Стены зданий были покрашены в красный цвет, который и дал городу название Пурпурный.Этот цвет считался символом богатства и процветания. Стихию воды в Гугуне олицетворяет искусственный канал, который называютЗолотой рекой, олицетворяющей пять добродетелей: верность, правду, мудрость, почитание традиций предков и человеколюбие.
В северной части города находился парк императорской семьи, в котором было очень много цветов, бамбуковых рощ, беседок, фонтанов, изваяний из камней необычной формы. Он служил местом отдыха для императоров и их жен. Владыки вовремя прогулок по нему сочиняли стихи, а их жены устраивали смотр новым наложницам.
С 1911 г, когда был свергнут последний император Поднебесной, Запретный город стали называть Гугун, что означает дворец старых властителей. С 1925 г. здесь работает национальный музей. В его фондах насчитывается около 2 млн. экспонатов, 2/3 из которых считается священными государственными реликвиями современного Китая. Особую ценность представляют экспонаты, принадлежащие к эпохе ЦиньШихуанди.
185
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.