Реклама
» » Безмятежное племя Пираха

Безмятежное племя Пираха

В Амазонии, на берегах реки Маиси живет удивительное племя индейцев Пираха, которое считается самым счастливым на Земле. У этого народа нет представлений о будущем, они не умеют измерять время, не спят и не запасают продукты впрок. Открыл их миру американский писатель и миссионер Дэниел Эверетт, который прожил в этом племени 30 лет.
Безмятежное племя Пираха

Пираха считают, что спать нужно как можно меньше, так как во сне человек меняется. Поэтому вечером они говорят друг другу вместо «спокойной ночи» «не вздумай заснуть, а то укусят змеи!». По их мнению, сон похож на смерть, он делает человека более слабым и беззащитным.
Они уверены, что те, кто спит слишком долго, перестают быть самими собой. Сами индейцы спят не более двух часов, сев под деревом, или прислонившись к стене своей хижины. Во сне, по верованиям пиарха, на человека могут напасть змеи. Пауки и злые духи. Во время сна человек беззащитен, поэтому демон может напасть сзади и выпить кровь из затылка.
Всю ночь, с перерывом на краткий сон, пираха общаются друг с другом, жгут костры, поют песни, танцуют, играют с собаками. У них нет устоявшегося режима дня. Иногда они могут не спать несколько дней подряд.

У этого племени нет понятия времени. Даже свое детство и взросление они воспринимают отчужденно, как то, что было с другими людьми, которые были меньше ростом, питались молоком из женской груди и не занимались сексом.
В племени принято раз в 6-7 лет менять имя человеку. Только так можно узнать о приблизительном возрасте члена племени. Обычно имена обозначают возрастное состояние человека. Отсутствие полноценного ночного сна, вероятно, объясняет и то, что индейцы не делят свои дни на вчера, завтра и сегодня. У них нет прошлого и будущего. О текущем времени года они судят по сезонам дождей, которые сменяют более сухое время года.
По этой причине они не делают запасов еды. Это единственное первобытное племя, известное современной этнологии, которое не заботится о своем пропитании. Они едят пищу сразу после ее добычи. Мужчины племени занимаются охотой и рыбной ловлей, а женщины выращивают овощи и некоторые виды злаков на небольших огородах. У пираха нет традиции коптить, сушить, вялить продукты. Они едят очень мало, не больше двух раз в день, так как считают, что чревоугодие чревато смертельным исходом.
В языке пираха, в котором всего семь согласных и три гласных звука, очень мало слов. Они не обозначают цвета, хотя их различают. Пираха не умеют считать, они не приветствуют друг друга при встрече, хотя отличаются очень миролюбивым и мирным характером. У них не возникает конфликтов из-за вещей и пищи.
Сегодня их насчитывается около 700 человек. Отсутствие счета в их миропонимании позволяет им считать себя большим народом. В среднем срок продолжительности жизни пираха при таком образе жизненного уклада составляет около 50 лет.
266
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.