Реклама
» » Перепекание младенцев на Руси

Перепекание младенцев на Руси

В древности на Руси выполняли обряд перепекания младенцев, если они рождались недоношенными, или начинали болеть в первые месяцы жизни. Считалось, что русская печь способна восполнить недостаток энергии, которую ребенок не получил в утробе матери, и таким образом вылечить малыша от болезни. Эта практика настолько глубоко была внедрена в крестьянскую жизнь, что сохранялась вплоть до 20 века, даже в советских деревнях.
Отголоском этого обычая стали дошедшие до нас русские народные сказки, в которых Баба Яга печет маленьких детей в печи. В такой метаморфозе присутствует отрицательное отношение христианства к языческим обычаям. Однако, не смотря на борьбу церкви с языческими традициями, врачевание детей с помощью русской печи практиковалось в различных областях Российской империи у крестьян вплоть до конца 19 века.
Важную роль в этом обряде играла русская печь, которая была отражением триединства славянского мира. Она соединяла в себе небесное, земное и загробное начало. Поэтому ее использовали для лечения младенцев, которые, считалось, в первый год жизни сами еще наполовину были связаны с потусторонним миром.
Само лечение напоминало выпечку хлеба. Ребенка, обмазанного ржаным тестом, клали на деревянную лопату и трижды отправляли в теплую печь, огонь в которой уже потух. Для препекания должно было использоваться только ржаное тесто, которым обмазывали всего ребенка, оставляя открытыми только рот, нос и глаза.
Обряд должна была проводить зрелая женщина. Славяне считали, что повитухой или знахаркой может быть самая старая женщина в селе. Иногда перепекание ребенка могла проводить и сама мать. Но всегда этот обряд проводился в присутствии второй женщины. Проводить его в одиночку было нельзя.
Ребенка три раза полагалась отправлять в печь. Во время этих процедур женщины все время приговаривали специальные слова-заговоры на болезнь и на здоровье ребенка. Кроме обрядовой стороны, загадочные слова выполняли функции поддержания безопасного для жизни ребенка ритма в действиях знахарки. Это позволяло избежать несчастных случаев в ходе лечения.
В ряде губерний лечение с помощью русской печи проводили не только с больными младенцами. Такой обряд практиковался и профилактических целях со здоровыми детьми. Его проводили старые женщины, которые должны были распустить обязательно волосы во время отправления ребенка в печь на лопате. У древних народов, в том числе и у славян, волосы считались своеобразным оберегом, связывающим человека с высшими небесными силами.
С распущенными волосами, согласно народным верованиям, проще выдерживать экстремальные ситуации, такие как роды, лечение младенца в печи, ожидание мужа из дальнего похода. Волосы в данном случае выполняют функцию оберега, питающегося энергией от небесных сил. Распущенные волосы знахарки, перепекающей ребенка, служили ему дополнительной защитой в такой процедуре. Они создавали своеобразный обережный круг вокруг роженицы и появляющегося на свет младенца, больного ребенка, воина, которого жена ожидает из похода.
Исследователи славянского фольклора обращают внимание на взаимную связь материнской утробы и русской печи. Не только печь может рожать, как и чрево женщины, но и женская утроба может быть горячей, как печь. В народе считалось, что болезни младенцев происходят из-за недополучения жара материнской утробы, которую могла заменить в определенных ситуациях русская печь.
Помещение младенца в печь носило не только практический характер, когда сменой температурного режима активизировали иммунитет, но и символический. В печи сжигали ( пекли) болезни ребенка. Сама печь выступала в виде материнского лона, в котором младенец должен набраться сил и энергии. Возвращение в печь и последующее вынимание символизировало второе рождение малыша, которое должно было дать ему больше жизненных сил.

220
    

Комментарии -
2

Пользователь offline Офлайн Елена Голованова 1 июля 2017 14:48
Рассказала своей маме про этот обряд - ох, она и ёжилась, и передергивалась от такого обычая. А я как-то спокойно отнеслась. Это  как лечение теплом. 
Пользователь offline Офлайн admin 1 июля 2017 23:30
Елена Голованова, А чего ёжится? В старину в печке детей мыли, мини-баня же. Это сейчас, когда у всех удобства и ванна, перепекание в печи кажется чем-то диким

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.