Реклама

Цаатаны

Малочисленное племя цаатанов, или оленьих людей, на сегодняшний день насчитывает всего 44 семьи. Они живут в северной части Монголии, в самом северном аймаке Хувсгел. Большая зависимость от количества домашних оленей ставит этот малочисленный народ сегодня на грань существования. Для выпаса оленей цаатанам приходится 5-10 раз в год менять стойбище. Сокращение мест выпаса и снижение поголовья домашних оленей угрожает вымиранием этому малочисленному народу, который состоит на сегодняшний день всего из 282 человек.
Цаатаны

Быт цаатанов полностью завязан на оленях. Они получают от них только молоко, добывая мясо для пищи во время охоты на кабанов и диких лесных оленей. Из молока делается сыр и сыворотка, в которой вымачиваются рога. Из рогов оленьи люди делают большую часть орудий труда. Это единственное племя из всех оленеводов, которое не употребляет в пищу оленье мясо. Сами оленеводы Северной Монголии относятся к тюркским народам. Их родным языком является тувинское наречие. В Северную Монголию они попали из Сибири. Живут они в непростых условиях горной тайги, где в зимнее время температура опускается до -50 градусов. В качестве дома используется чум, который называется урц.

Основной системой верований у цаатнов является шаманизм. Они поклоняются духам, которые, по их мнению, живут в природной среде. Всегда перед охотой, выпасом оленей, общением и другими важными событиями в их жизни, они совершают магические ритуалы, которые должны задобрить духов. Вся жизнь цаатанов полностью зависит от оленей, которые дают молоко и являются транспортным средством в тайге. Традиционное жилище урц делают из кожи животных, которые укладываются на деревянные опоры. Такое жилье легко разбирается и собирается. Перевозка его осуществляется на оленях.

У оленьих детей существует особая «длинная песня», или уртин дуу. С ее помощью они хранят историю семьи и племени, а также общаются с оленями. Обрядовые песни отличает мелодичность и размеренны ритм. Таким образом люди благодарят оленей и управляют ими в ходе выпаса. Оленье молоко является основным продуктом питания. Из него делают сухой творог, сливки и сыр. Продукты хранятся в специальных деревянных контейнерах, которые опускают летом в холодные воды горных рек.
Выпасом оленей занимаются мужчины, выгоняя их на высокогорные пастбища. Женщины остаются на хозяйство. Олени у цаатанов считаются священными животными. Им даже разрешено заходить в чумы. Северный народ считает их своим прародителем, мясо которого нельзя есть.
173
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.