Реклама
» » Приветствие по-тибетски

Приветствие по-тибетски

Человек из европейской культурной традиции, попав в первый раз в Тибет, может получить культурный шок, когда первый местный житель, к которому он обратиться с приветствием, покажет в ответ ему язык. Это не выражение неуважения и или невоспитанности тибетцев. Так здесь принято приветствовать друг друга при встрече. В ответ на это также нужно показать аборигену язык, чтобы подтвердить свою человеческую сущность.
Приветствие по-тибетски

Согласно тибетской традиции, демоны, принимающие обличие людей, имеют язык зеленого или черного цвета. Поэтому в Тибете верхом почтения и доверия при встрече считается демонстрация собственного языка, который доказывает, что человек не оборотень и не причинит незнакомцу зла. В ответ на такое приветствие нужно также показать свой язык, чтобы доказать отсутствие злых намерений в отношении встречного путника.
Это очень древний обычай, который смог дожить и до наших дней, несмотря на проводимую политику запрета со стороны официального Пекина. Правда, таким способом сегодня чаще всего приветствуют друг друга пожилые тибетцы, но пока такой обычай используется, его можно считать живым.
Простые тибетцы очень быстро показывают друг другу язык, что напоминает немного действие змеи, выпускающей свой кончик языка. Тибетские ламы делают это более благородно, показывая человеку, которого они приветствуют, сначала ладони рук, а потом свой язык.
В Тибете доказательство того, что ты не демон, не просто дань традициям. Коренное население Тибета твердо убеждено в том, что вокруг них проживает огромное количество нечистой силы, которая может принимать облик людей, животных, неодушевленных предметов или скал. Узнать ее и защититься своевременно должна помочь демонстрация собственного языка.
По другой версии, обычай при встрече показывать друг другу язык в Тибете связывают с деятельностью последнего тибетского императора Лангдарма, который прославился своими гонениями на буддизм и убийствами монахов. С помощью этих гонений он хотел укрепить свою власть и основы государственности Тибета. Однако, не смотря на все эти благие намерения, в историю он вошел как воплощение демона и убийца. Тибетцы верят в то, что он носил рога, имел черный язык и был воплощением зла.
Именно поэтому до сих пор, согласно этой версии, тибетские носители буддизма, веря в реинкарнацию, при встрече показывают язык друг другу. Таким образом они хотят убедиться, что злой царь Лангдарма не вернулся снова на Землю.
202
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.