Реклама
» » Ярилина плешь – место силы

Ярилина плешь – место силы

Ярилина плешь – это гора, которая находится в Переславле-Залесском. Она считается местом силы, которому люди поклонялись еще до принятия христианства на Руси. На этом месте находился Синий камень, который попал сюда еще во времена движения скандинавских ледников. Согласно верованиям древних славян, он имел сакральную силу и считался местом, связывающих живых с потусторонним миром мертвых. Название Синий камень можно встретить в любовных заговорах древних славян. Синий цвет символизировал переход в мир нави и воспринимался как иссиня черный. Поэтому и серо-черный камень с синеватым отливом до сих пор назывался синим, так как он является воротами в мир потусторонних теней.
Ярилина плешь – место силы

Гору еще называют Александровой в память княжеской резиденции, которую построил на этой возвышенности для себя Александр Невский в бытность княжения в Переславле-Залесском. Церковь стремилась бороться с языческими традициями, связанными с Синим камнем. Для этого на горе был в 16 веке основан монастырь Александра Невского. Однако, ни следов княжеских палат, ни монастыря не осталось на горе. Все строения очень быстро разрушились. Напоминает о церковных постройках лишь именной крест, на котором есть надпись о монастыре, построенном в 16 веке.
На горе до принятия христианства лежал Синий камень, вокруг которого славяне совершали обряды, посвященные богу Яриле. В славянской мифологии это бог плотской любви. Вокруг камня водили хороводы и жгли чучело Ярилы, которое имело гипертрофированно большие гинеталии. Потом мужчины и женщины расходились парами по окрестностям, отдавая дань силе славянского бога любви. В ночное время с горы катали зажженные колеса, которые символизировали заходящее весеннее солнце, животворящий его жар и страсти. Эти обряды были связаны с днем солнечного солнцестояния, после которого сила весеннего Ярилы шла на убыль.

Языческие празднования в честь Ярилы проводились с начала весны до середины лета. После принятия христианства на Руси на этот день проводов летнего солнцестояния выпадал христианский праздник святых Петра и Павла, который отмечали 12 июля. Языческие обряды носили сексуально-аграрный характер, поэтому церковь преследовала их и старалась уничтожить сам Синий камень, вокруг которого собирались язычники. Для этого в начале 17 века по указанию Иринарха Ростовского дьякон Онуфрий закопал камень в землю. Однако каменный идол вышел из земли, а православный священник после этого очень сильно заболел. В конце 18 века, в 1788 году камень хотели использовать как фундамент строившейся у реки Трубеж колокольни. Но12-тонная глыба утонула в озере, когда ее везли по льду. Через 60 лет она появилась на берегу Плещеева озера, где находится до сих пор. После этого камень, воплощавший бога Ярилу, больше не трогали.
Сама гора с Синим камнем в давние времена священным местом для купальских игрищ и языческих обрядов, связанных с поклонением Солнцу. На этом месте очень хорошо виден заход солнца на северо-западной стороне во время летнего солнцестояния. В эти дни провожали силу весеннего Ярилы и встречали зрелое летнее солнце. Камень был порогом, разделяющим реальный мир от потустороннего мира, который глотает заходящее солнце. Переход от весеннего Ярилы к летнему называется у славян Трояном, или Ярилой мокрым.
189
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.