Реклама

Агхори

Так называют индуистских членов тайной мистической секты Агхора, первые упоминания о которой можно найти в персидских источниках, датируемых 16 веком. Адепты этого течения утверждают, что их секта существует несколько тысяч лет. Они принадлежат к святым людям Индии, которых называют садху. В отличие от большинства подвижников индуизма, агхори используют темный путь в достижении просветления сознания и соединения с богом Шивой.
Агхори являются выразителями принципа монизма, согласно которому нельзя разделять божественное начало на светлые и темные проявления. Для этого они практикуют каннибализм, спят на трупах или местах их кремации, занимаются некрофилией и сексом с женщинами из низших каст, когда у тех наступают критические дни.
Агхори

На языке хинди гхор обозначает ужас. Агхори - это те, кто «не ужасается». Если большинство садху для достижения просветления и единения с богом используют практику аскезы, отказ от одежды, мясной пищи, обеты молчания, медитацию и другие ограничения плоти, то агхори стремятся прийти к Шиве темным путем, нарушая все табу и запреты. Внешне они во многом похожи на традиционных подвижников: они носят длинные волосы, часто ходят почти что голыми. Отличают их от других садху украшения из человеческих костей и черепа, которые они используют для своих ритуалов, а также постоянные нарушения запретов индуизма.
Они не только употребляют мясо, наркотики и алкоголь, чего не должны делать настоящие просветленные. Агхори стремятся добиться единения с Шивой через отказ от традиционных ценностей индуизма. Для того чтобы уподобиться богу Шиве, победившему смерть, они едят трупы людей и животных, живут на полях кремации, используют черепа и человеческие кости для проведения ритуалов, купаются в пепле от кремации и ведут себя как безумцы, постоянно находясь под действием алкоголя или наркотиков.
Несмотря на то, что каждый индус стремится достичь просветления и чтит бога Шиву, не каждый последователь индуизма готов следовать правилам Агхора. Большинство садху, численность которых достигает на сегодняшний день 4 млн. человек, не принимает эту «вечную религию», поэтому количество самих агхори не велико в Индии. Большинство индусов не согласны принимать темное начало сущего так же как светлую сторону бытия. В отличие от них агхори считают темное и светлое проявлением одной божественной сущности бога разрушения Шивы. И чтобы их сознание могло принять все грязное, запретное и опасное, они вынуждены часто использовать допинг в виде наркотиков и алкоголя.
Практика поедания мертвых тел в Индии существует давно. В годы колониального правления английские власти стремились искоренить этот обычай, так же как и сожжение живых жен на погребальных кострах мужей. Но, в отличие от сати, с индуистской сектой Агхора покончить не удалось в период колонизации. Официальные власти независимой Индии стараются запретить это течение индуизме, но пока у них ничего не получается.
170
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.