Реклама

Королевство Мустанг

Расположенное в Непале тибетское королевство Мустанг до недавнего времени считалось самой закрытой территорией в мире. Сами жители до сих пор называют его королевством Ло, что в переводе означает земля народа лобо. На сегодняшний день это единственное место на Тибете, где сохранилась тибетская традиция, не затронутая влиянием китайского государства. Королевство является административной единицей Непала и территориально располагается вдоль долины реки Кали-Гандака. На сегодняшний день здесь проживает всего 7000 человек. После китайской оккупации Тибета в середине 20 века, королевство Ло оказалось в полной изоляции. Китайцы закрыли все границы, так как небольшое свободолюбивое тибетское королевство стало центром партизанской борьбы всего Тибета.
Королевство Мустанг

Его площадь насчитывает всего 2000 км2, административной столицей сегодня является Джомсоме. Это закрытая для внешнего мира зона, чтобы попасть на территорию тибетского королевства следует получить официальное разрешение от властей Непала. Закрытость Мустанга объясняется его географическим положением и спецификой политической ситуации, сложившейся здесь в 20 веке.
Расположенное в верхней долине реки Кали-Гандаки, королевство надежно защищено от внешних вторжений горной цепью. Единственной дорогой, по которой можно попасть в Мустанг и выйти из него является путь по долине реки. Это единственный маршрут, который связывает королевство Мустанг с внешним миром. Он является также важной частью «Пути Соли», соединявшего с давних пор Тибет с Индией.
Благодаря географической удаленности королевство Мустанг совсем не меняется уже 6 веков, здесь будто застыло время с XV века. До 1991года королевство было полностью закрытым, попасть в него посторонним было невозможно, что обеспечило защиту тибетской традиционной культуре от китайского и западного влияния. Потом в Катманду произошло восстание, и в Непале возник парламент. Поэтому большинство его населения до сих пор убеждены в том, что земля плоская. Народ королевства очень религиозен. Обряды, религиозные праздники и молитвы составляют неотъемлемую часть их повседневной жизни.
В высокогорном королевстве Мустнаг резко континентальный климат. В долине реки Кали-Гандика всегда дуют сильные ветры, которые выветривают почву. Кроме камней здесь нет ничего. Выживать в таких условиях очень сложно. Народность лоба, проживающая в Мустанге, вынуждена бороться с засухами. Здесь собирают только один урожай в год. В годы расцвета королевства здесь был центр торговли, религиозных учений и тибетского искусства. По уровню развития и славы королевство Ло уступало лишь Лхасе, тибетской столице. И сегодня большой популярностью у всех жителей Мустанга пользуется религиозный праздник Тиджи, который проводится каждый год в Ло Мантанге.
Эту почти безжизненную и величественную местность индусы считают местом проживания богини смерти и разрушения – Черной Кали. В долине реки Кали-Гандика можно найти небольшие черные камни, на которых отчетливо отпечатались следы морских водорослей древнего моря, которые называются салиграмы. У индусов они считаются талисманами, дающими защиту от разгневанной богини Кали, так как являются одним из земных воплощений Бога Вишну, которого не может одолеть Черная Кали.
На месте Тибета 130 млн. лет назад было древнее море, которое современные ученые называют Тетисовым. Сами тибетцы также верят в то, что много лет назад их горы были дном огромного океана. Таки представления укладываются в их религиозное мировоззрение о постоянной изменчивости всего живого, и черные окаменелые аммониты юрского периода с остатками древних водорослей подтверждают, что миллионы лет назад эта местность была океанским дном.
После глобального тектонического сдвига, вызванного движением плит земной коры, Евразия столкнулась с Индийским континентом, что привело к исчезновению древнего моря и появлению Гималайских гор, в которых смогла сложиться уникальная тибетская культура.
Она практически без изменений представлена в повседневной жизни жителей крошечного королевства Мустанг (Ло), которые свято хранят свою тибетскую самоидентификацию, неуклонно следуют заветам буддизма, сохраняют тибетские обычаи.

Древняя история королевства Мустанг
Первые упоминания о королевстве Ло, датируемые VII веком, можно найти в хрониках Тибета и письменных источника индийского королевства Ладакхе, принадлежавшего арийским племенам. До принятия буддизма королевство Ло исповедовало анимисткую религию Бон. После принятия новой религии королевство стало центром тибетского буддизма. Именно здесь жили известные тибетские мудрецы, исповедовавшие тибетскую форму буддизма, прежде всего основатель этого религиозного течения Падмасамбхава. Письменных источников о тех временах дошло не так много. Известно, что местные земледельческие племена были довольно воинственными и часто вели друг с другом междуусобные войны.

В конце XIV века происходит смена королевской династии. К власти в королевстве Ло приходит Аме Пал. Он основал последнюю династию Мустанга. Его столицей стал город Ло Мантанг, который он построил рядом с крепостью Кетчен. Именно этот город дал нынешнее название королевству.
Аме Пал был приверженцем тибетского буддизма. Он строил храмы и монастыри, которые освещал сам тибетский лама Нгорчен Кунг Сангпо. Лама трижды посещал королевство: в 1427, 1436 и 1447 годах. Его визиты активизировали религиозную жизнь королевства. Тесная связь Мустанга с ламами течения Сакъя, выраженная в древних храмах и монастырях, сохранилась до сегодняшнего дня. Это течение буддизма считается в современном Мустанге основным. Благодаря этому королевству удалось стать центром религиозного паломничества приверженцев секты Сакъя. Именно за счет большого наплыва религиозных деятелей и купцов Мустанг активно развивался в XV-XVI вв.
Расцвету королевства Мустанг способствовало и его географическое положение: он располагался в центре важного торгового пути, связывавшего Тибет с Индией. Мустанг был стратегическим пунктом на этом маршруте. Основным стратегическим товаром, который продавал Тибет в Индию, была соль.
В XVIIвеке Мустанг начинает воевать с королевством Джумла, которое было его традиционным соперником. Сегодня от Джумлы осталась лишь маленькая деревенька, располагающаяся на юго-западной границе Мустанга. В давние времена королевство Джумла на протяжении 400 лет была одним из сильнейших политических центров Тибета. Военные столкновения Мустанга и Джумлы продолжались вплоть до XVIII века.
Последняя вспышка противостояния произошла в 1719 году, когда представители Джумлы выкрали ладкхскую невесту молодого правителя Мустанга, когда та ехала к своему жениху. Принцесса пробыла в заключении несколько месяцев, пока ее не освободили войска Ладакха. В 1740 году Джумла смогла завоевать Мустанг. Но онабыла полностью разрушена через несколько лет войсками Притви Наряном Шахом, первым королем династии Горк, которая объединила Непал.
После вторжения Китая в Тибет королевство Мустанг стало оплотом сопротивления. Именно здесь нашли приют воины Кампо, которых во второй половине 20 века активно поддерживали США, финансируя их партизанскую борьбу через ЦРУ. Это сыграло не лучшую роль для самого королевство, которое Непал вынужден был изолировать. В 1971 году правительство Непала начинает политику культурной интеграции Мустанга, открыв его южную часть для туристов. Однако это мало помогла росту благосостояния жителей, которое очень сильно пострадало в эпоху полной изоляции королевства. Те преобразования, которые стремился проводить Непал, зачастую осуществлялись в ущерб самобытной культуре народности лобо.
Сегодня туристы могут довольно свободно попасть в южную часть мустанга, сев на небольшой самолет в Джомсоме. В северную часть королевства, формально открытую в 1991 году, попасть все еще очень сложно. Для этого требуется специальное разрешение властей Непала. Чаще всего путешественники со всего мира приезжают на праздник Тиджи, который проводится практически во всем Тибете. Это древняя церемония, которая была перенесена в Тибет из Афганистана в VIII веке основателем тибетского буддизма Падмасамхаву.
177
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.