Новость из категории: Места силы

Белая гора - место силы
  • Нравится
  • 0

Белая гора является православной святыней Пермского края, которую нередко в народе называют вторым Афоном, расположенным на Урале. Свое название она получила зато, что на ее вершине до самого лета не тает снег. Православные храмы на этой горе, расположенной недалеко от Кунгура, начали строить еще с 18 века. Сначала здесь стояли скиты старообрядцев.
Белая гора - место силы

В 1890 году отец Стефан Луканин поставил на Белой горе небольшой деревянный крест в честь чудесного спасения цесаревича Николая Второго после покушения на него во время его визита в Японию. Через год его заменили большим деревянным крестом, высота которого достигала 10 метров. В 1893 г. на Белой горе построили православную деревянную часовню. Уже через год рядом с ней появляется первый деревянный храм, в который в 1897году из Санкт-Петербурга крестным ходом доставили намоленых 5 икон. Вместе с храмом строят мужской монастырь. Однако, деревянный монастырь практически полностью выгорел в 1897 году.

В 1902 году проходит закладка первого камня Крестовоздвиженского монастыря, который было решено простроить на месте сгоревшего. Строительство продолжалось до 1917 года. Построенный в византийском стиле, Крестовоздвиженский собор вмещал в себя до 8000 прихожан. На его освещение в июне 1917 года прибыло 30 тысяч паломников. В 1918 году монастырь на Белой горе был полностью уничтожен, а монахи убиты вместе с архимандритом Варлаамом.
Сегодня монастырь восстановлен. Сюда приходят не только помолиться Богу и помянуть мучеников, погибших в годы революции. Расположенный на высоте 500 метров над уровнем моря, Крестовоздвиженский монастырь как будто парит над зеленым морем тайги, раскинувшимся у его подножия.

Три защитных пояса Белогорья
Как и греческий Афон, Белая гора не всех пускает на свою вершину. Монастырь надежно защищает Земля. В этом месте земная кора изобилует изломами, что вызывает эффект «солнечного гало». Перед Первой мировой войной и Великой отечественной войной в небе над Белогорьем стояли огненные столбы, которые отливали то белым, то розовым светом. Это явление нередко вызывало пожары в советское время, от которых страдал сам храм, и те организации, которые размещались в нем во времена СССР.
Второй стихией, защищающей гору, является воздух. Здесь постоянно дует ветер, который монахи называют Дыханием Господа. В редкие минуты затишья, когда даже ветер перестает дуть, здесь открывается Небо. Жители села Калинино, расположенного рядом с Белой горой, рассказывают, что в канун войны видели в небе картины распятия.
На горе очень много источников. Редко когда на возвышенностях можно встретить хотя бы один источник. На Белой горе их 13. Она практически вся пропитана Водой. С самой вершины горы течет ручей, который был освящен в честь Николая Чудотворца. Вода в этом ручье считается исцеляющей от различных недугов. Набрать святой целебной воды можно в специальном деревянном тереме, построенном над источником.
Кроме воздуха, земли и воды Белогорье охраняет магнитная аномалия. На подъезде к монастырю нередко глохнут автомобили, если Белая гора не хочет принимать едущих в них людей. Именно поэтому на 10 лет затянулась реставрация храма, начавшаяся в 1999 году. Восстановленный храм считается самым крупным в Пермской области. Он вмещает в себя 5000 прихожан. Вместе с собором был восстановлен и Царский крест.
Это место с давних пор притягивало к себе людей. Здесь селились староверы, бежавшие от никоновской реформы, сюда направлялись сбежавшие с каторги заключенные. Сегодня сюда направляются тысячи паломников, стремясь зарядится энергией намоленного места, в котором сила православия так удивительно объединилась с силой уникально природы Урала.
12-05-2017, 11:47 Категория: Места силы
Похожиеновости
  • Ярилина плешь – место силы
    Ярилина плешь – место силы
    Ярилина плешь – это гора, которая находится в Переславле-Залесском. Она считается местом силы, которому люди поклонялись еще до принятия христианства...
  • Место силы - лабиринты Соловецких островов
    Место силы - лабиринты Соловецких островов
    На Белом море у входа в Онежскую губу располагается архипелаг Соловки. В его состав входит 6 островов, общая площадь которых составляет 374 км 2. Эти...
  • Пьяный лес Рязани
    Пьяный лес Рязани
    В Шиловском районе Рязанской области есть уникальный лес, который называют пьяным за его искривленные в сторону запада деревья. Стволы удивительным...
  • Аркаим - место силы
    Аркаим - место силы
    Аркаим больше известен как древнее поселение эпохи бронзового века, которое обнаружила в 1987 году Урало-Казахской археологическая экспедиция....