Новость из категории: Отшельники

Монахи-отшельники Питирим и Владимир
  • Нравится
  • 0

В таёжной глуши, на севере Пермского края, среди покинутых деревень и брошенных тюрем, основан монашеский скит, где живут монахи-отшельники. Словно аверс и реверс, они представляют разные стороны жизни, судьбы и веры.

Питирим — в прошлом успешный бизнесмен с высшим образованием, Владимир — полуграмотный детдомовец и бродяга. Разными путями пришли они в Чердынский монастырь, по разным причинам ушли от размеренной монастырской жизни.

Питирим отказался от успешной духовной карьеры, Владимир — от тихой жизни келейника. Вместо этого они выбрали «иной образ бытия», полный трудов, тягот и искушений. Уже почти десять лет они живут уединённо.

Отец Питирим с благословения архиерея строит храм и ведёт скромное натуральное хозяйство, поддерживая связь с оставшимися в Перми и Соликамске прихожанами посредством интернета. Его вера основательна и ортодоксальна.

На другом конце брошенной деревни поселился послушник Владимир. Его вера наивная, детская. Его храм — девственный лес. Голос и молитву ему заменяет «вопиющий» к богу металл диковинного музыкального инструмента, собранного из ржавых железяк и остатков механизмов.

Как сложился их путь к православию и Церкви, почему именно в ней они видят опору и спасение, смысл и цель жизни? Стоит ли уходить от людей в тайгу ради «иного образа бытия» и есть ли вообще настоящие отшельники в России — об этом они рассказывают сами.
Источник: КИНОФЕСТИВАЛЬ ПОКРОВ

26-02-2017, 23:19 Категория: Отшельники
Похожиеновости
  • Паган
    Паган
    В королевстве Бирма город Паган, или Баган, был построен в 841 году для оборонительных целей. Сначала это была небольшая крепость, которая менее, чем...
  • Африканские маски
    Африканские маски
    Африканские маски всегда окружены своеобразным ореолом тайны и мистики. Внешний вид и элементы их декора заставляют европейского человека ощущать...
  • Индонезийский орнамент
    Индонезийский орнамент
    История индонезийского орнамента началась с предметов, которые использовались в религиозных ритуалах и были, зачастую, созданы из ткани. Такие...
  • Конфуцианские святыни
    Конфуцианские святыни
    Китайская провинция Шаньдун — это исторический центр древней китайской культуры. Именно здесь, в городе Цюйфу родился и жил величайший философ...
  • Чешская Костница
    Чешская Костница
    Знаменитый чешский храм, который украшен человеческими костями, относится к выдающимся архитектурным памятникам и внесен в мировое культурное...
  • Комментариик статье
    Елена Голованова Статус: Пользователь offline Новостей: 0 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    Меня очень привлекают люди истинно верующие, хотя сама я очень далека ото всего этого. На мой взгляд, они и должны жить скромно, не то что церковные начальники, жизнь которых просто греховна.
    Летом прошлого года заинтересовалась Сергием Радонежским. Вот кто был чрезвычайно скромен! Вот кто верил! 
    admin Статус: Пользователь offline Новостей: 111 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    Тоже бросается в глаза "церковное начальство"? Я стараюсь при себе держать мнение своё, вроде как религия не моя. Со стороны тоже заметила, что во всех религиях верхушка наетая и скромностью там даже не пахнет.
    Таких как Радонежский один в тысячу лет может родится, почитать про него интересно было. Попадалась мне книга лет пять тому в руки и она ко мне странным образом все время возвращается. А вы что о нём читали?

    Елена Голованова Статус: Пользователь offline Новостей: 0 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    Из книг о нем - повесть Бориса Зайцева, и несколько брошюрок прикупила летом, когда была на Куликовом поле, в Троице-Сергиевой Лавре. А вообще начался интерес с фильма "Наследники" Владимира Хотиненко. Режиссер приезжал с фильмом к нам в Ясную Поляну, рассказывал о фильме, о себе. Можно сказать, 2016 год прошел у меня под знаком интереса к жизни Сергия Радонежского. 
    admin Статус: Пользователь offline Новостей: 111 Сообщений: 46
    • Нравится
    • 0
    "Наследники" смотрела, действительно картина стоящая. Тут ещё заметила странное, не так давно посмотрела фильм "Монах и Бес", вроде снята картина как комедия, но чем-то непонятно она зацепила.
    Да да, мне Зайцев тоже очень к душе лёг, слог очень....как бы сказать-то....затягивающий чтоли, без отрыва проглотила книгу.
    Кстати, у вас в Ясной Поляне не так давно тоже была, очень приятные места, внутреннее спокойствие там появляется.