Реклама
» » Городецкая роспись

Городецкая роспись

Город Городец самый древний город Нижегородского края, который был основан предположительно в 1152 году Юрием Долгоруким. Город уникален именно народными художественными промыслами. Из всего изобилия старинных промыслов Городецкого края, а это: и гончарное дело, и городецкая глухая резьба, и золотное шитьё, иконопись — городецкая роспись по дереву по праву считается самым известным и знаменитым на весь мир ремеслом. Дерево испокон веков было самым доступным и излюбленным материалом мастеров. Что бы из него ни делали: саха ли, дом ли, прялка — всему придавали красоту, везде наводили затейливые узоры на радость глазу и сердцу. Есть старинная русская загадка «на осине сижу, сквозь клён гляжу, березой верчу» - вряд ли современный человек догадается о чем идёт речь, ведь этот предмет давно вышел из нашего обихода — в загадке речь идёт о прялке и веретене.
Городецкая роспись

Возник старинный промысел в окрестных деревнях Городца и берет своё начало с украшения прялочных донец. Народные умельцы, а это были только мужчины, украшали донце, или как говорили здесь «дёнце», резьбой и росписью. В конце 18 века к резьбе на донце добавляется инкрустация кусочками морёного дуба. Твёрдая древесина дуба позволяла сделать только крупные главные части узора. Более мелкие детали, а порой и фон, подкрашивались. Роспись оживляла несколько монохромный колорит донец.

Работая, мастера поняли, что роспись намного быстрее и выгоднее резьбы и вскоре отказались от нее и только красили донца. Осенью и зимой, когда не работали по хозяйству, каждый мастер успевал за неделю расписать 15-20 донец. Потом их продавали на Городецкой или Нижегородской ярмарке.

Прялки изготовленные в Городце были очень удобны из-за своей разъёмной конструкции, по окончании прядельных работ мастерица доставала гребень из донца, и вешала донце на стену, украшая тем самым скромное убранство жилища. Часто край донца оформляли зубчиками, что делало его похожим на край вышитого полотенца. Мало кому знакомо в наше время слово «мачесник» или «мочесник», а раньше эта лубяная коробка для хранения мотков или мочек льна была в каждом доме. Очень часто мочесник украшали городецкой росписью.

Городецкой росписью украшались не только донца прялок, но и другие предметы домашнего обихода. Роспись встречается на пано и коробах, на сундучках, на скамейках, на детских игрушках и детской мебели, декоративные тарелки и разделочные доски, створки шкафа и солонки, всё это было украшено ярким и самобытным узором.
Так как 20 век не отличался спокойствием в России - сначала гражданская война затем великая отечественная, городецкая роспись как промысел притихла на несколько десятилетий и возродилась только в 1956 году.
150
    

Комментарии -
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.