DataLife Engine > Россия / Архитектура / Храмы > Церковь Покрова Богородицы на Нерли

Церковь Покрова Богородицы на Нерли


14-06-2017, 12:00. Разместил: admin Церковь Покрова на Нерли - белокаменный храм, архитектурное сооружение домонгольской Руси, молчаливый свидетель восьми веков истории. Пожалуй — это один из известнейших памятников древнерусского зодчества, дошедший до наших дней. По официальной версии воздвигнут этот крестово-купольных храм был в 1165 году, но некоторые исследователи, опираясь на информацию из летописей, называют иную, более раннюю дату постройки — 1158 год.
Церковь Покрова Богородицы на Нерли

В житие Андрея Боголюбского говорится о том, что храм Покрова Богородицы на Нерли был заложен в году 1165, в честь победы князя в 1164 году над булгарами. В житие сказано, что белокаменный храм является храмом-мемориалом, отстроенным в память о погибшем сыне князя — Изяславе Андреевиче, скончавшемся осенью 1165 года от ран полученных во время военного похода.
Древнее предание гласит, что белый камень, использовавшийся при постройке храма, был привезён Андреем Боголюбским из поверженной им Волжской Булгарии. Аскетичная Церковь Покрова на Нерли стала первым храмом на Руси, посвященным установленному самим Боголюбским празднику в середине двенадцатого века — Покрову Богородицы.
Историки предполагают, что изначально церковь была украшена крытой галереей и изображениями мифических животных. До середины 19 века стены храма были покрыты колоритными фресками, но, к сожалению, фрески были полностью утеряны в 1877 году во время «косметических» ремонтных работ.
Церковь Покрова Богородицы на Нерли повидала многое. В 1784 году она чудесным образом уцелела, когда игумен Боголюбского монастыря испросил официального дозволения у епископа Владимирского на разбор стоящего на отшибе храма на камень, для строительства новой колокольни. К церкви никто не притронулся, так как игумен повздорил с подрядчиками из-за цен за разрушительную работу.
До наших дней стены храма сохранили традиционную владимиро-суздальскую белокаменную резьбу того времени: девичьи лики на боковых частях фасада храма; высеченный царь Давид Псалмопевец на троне в окружении львов, птиц и женских образов с заплетёнными в косы волосами.

Внутри церкви нет ни золоченных иконостасов, ни богатого убранства. Канувшие в лету зодчие воплотили основную идею в монументальном белокаменном сооружении — показать превосходство духовного над материальным.
Поражают искусные технологии древней архитектуры. Ведь церковь находится в ежегодной зоне половодья и довольно таки часто заливные обширные луга перед храмом в апреле месяце покрываются выходящими из берегов водами рек Нерль и Клязьмы. Мастера выполнили свою работу на тысячелетнюю совесть, положив в основание храма на глубине более полутора метров аналог современного ленточного фундамента и возведя четырёхметровый искусственный насыпной холм. Храм Покрова на Нерли во время половодья становится красочным и мощным зрелищем.

Вернуться назад